Page 8 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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una buona regola PANE E CEREALI
consumare almeno:
• 3/4 volte al giorno frutta Altri cereali, come il riso, il miglio, l’orzo, il
farro, il kamut e il mais, hanno più o meno le
• 3/4 volte al giorno verdura stesse caratteristiche nutrizionali, e lo stesso
valore calorico.
Per un alimentazione più completa è
consigliata l’alternanza tra questi diversi
prodotti, e non l’uso esclusivo di uno o l’altro
PANE E CEREALI PANE E CEREALI
pane e pasta vanno introdotti ogni giorno: • Il pane deve essere preferibilmente privo
di grassi (comune o toscano).
sono la nostra benzina!
• Per la colazione o lo spuntino del
I glicidi infatti (sostanze energetiche) sono pomeriggio, il pane può essere sostituito
meglio utilizzati a pranzo e le proteine con fette biscottate, grissini, crackers non
(sostanze plastiche) a cena salati in superficie.
A pranzo è bene favorire il consumo della pasta
piuttosto che del secondo • PIADINA: meglio con olio extra vergine
oliva, ben cotta, ma non bruciata.
PANE E CEREALI LATTE E LATTICINI
La PASTA deve essere usualmente di semola, di grano duro e/o Il latte è un alimento particolarmente ricco dal
integrale, o pasta secca all’uovo o pasta fresca speciale punto di vista nutrizionale: contiene proteine, lipidi,
(ripiena). E’ raccomandabile variare i formati per garantire glicidi, vitamine e sali minerali (CALCIO).
l’alternanza quotidiana e la facilità di masticazione. Il latte può essere riscaldato, non bollito per non
In comunità non fare piatti troppo abbondanti in partenza per alterarne il valore nutrizionale.
poter concedere eventualmente un piccolo bis a chi lo richiede. Proprio a causa della sua ricchezza ha tempi molto
Incentivare il consumo del pane (alimento equivalente) e non brevi di conservazione.
del secondo in chi non ha mangiato, o ha mangiato in quantità Ecco perché viene sottoposto a vari trattamenti per
scarsa, il primo permetterne una maggior conservazione.
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