Page 8 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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una buona regola                                         PANE E CEREALI
        consumare almeno:
• 3/4 volte al giorno frutta                                       Altri cereali, come il riso, il miglio, l’orzo, il
                                                                    farro, il kamut e il mais, hanno più o meno le
• 3/4 volte al giorno verdura                                       stesse caratteristiche nutrizionali, e lo stesso

                                                                                          valore calorico.
                                                                       Per un alimentazione più completa è
                                                                     consigliata l’alternanza tra questi diversi
                                                                   prodotti, e non l’uso esclusivo di uno o l’altro

 PANE E CEREALI                                                   PANE E CEREALI

pane e pasta vanno introdotti ogni giorno:                         • Il pane deve essere preferibilmente privo
                                                                     di grassi (comune o toscano).
            sono la nostra benzina!
                                                                   • Per la colazione o lo spuntino del
  I glicidi infatti (sostanze energetiche) sono                      pomeriggio, il pane può essere sostituito
  meglio utilizzati a pranzo e le proteine                           con fette biscottate, grissini, crackers non
  (sostanze plastiche) a cena                                        salati in superficie.
 A pranzo è bene favorire il consumo della pasta
  piuttosto che del secondo                                        • PIADINA: meglio con olio extra vergine
                                                                     oliva, ben cotta, ma non bruciata.

PANE E CEREALI                                                     LATTE E LATTICINI

La PASTA deve essere usualmente di semola, di grano duro e/o      Il latte è un alimento particolarmente ricco dal
 integrale, o pasta secca all’uovo o pasta fresca speciale        punto di vista nutrizionale: contiene proteine, lipidi,
 (ripiena). E’ raccomandabile variare i formati per garantire     glicidi, vitamine e sali minerali (CALCIO).
 l’alternanza quotidiana e la facilità di masticazione.           Il latte può essere riscaldato, non bollito per non
In comunità non fare piatti troppo abbondanti in partenza per     alterarne il valore nutrizionale.
 poter concedere eventualmente un piccolo bis a chi lo richiede.  Proprio a causa della sua ricchezza ha tempi molto
Incentivare il consumo del pane (alimento equivalente) e non      brevi di conservazione.
 del secondo in chi non ha mangiato, o ha mangiato in quantità    Ecco perché viene sottoposto a vari trattamenti per
 scarsa, il primo                                                 permetterne una maggior conservazione.

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