Page 4 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
P. 4

VITAMINE IDROSOLAULIBMIELNITI                                                I SALI MINERALI

FUNZIONI                                                                                           FUNZIONI                             ALIMENTI
                                                                                                                       carni e fegato in particolare,
                                     agrumi, patate, pomodori, peperoni,           FERRO: lega l’ossigeno nella
Vitamina C: fondamentale nella       fragole cavolfiore, kiwi                          molecola di emoglobina              crostacei, legumi, frutta secca
formazione del tessuto                                                                                                 carni, cacao, noci, uova, funghi
connettivo (collagene),                                                            ZINCO: coinvolto nella produzione   pesci, crostacei, legumi, cereali,
metabolismo del ferro. sintesi                                                         e secrezione di insulina
di alcuni ormoni, azione                                                                                                   carne
disintossicante, “rinforzo”                                                        RAME: costituente degli enzimi      latte e derivati , molluschi, uova,
delle difese immunitarie                                                               coinvolti nel metabolismo del
                                     carne, cereali integrali, legumi, lievito di      ferro e nella produzione di         acqua potabile, pesci
Vitamina B1 (tiamina): nel           birra                                             sangue                          legumi, formaggi, fegato, carne,
metabolismo dei glucidi
                                     carne, pesce, vegetali a foglia verde,        IODIO: componente degli ormoni          lievito di birra
Vitamina B2(riboflavina): nel        lievito di birra, latte e derivati,               tiroidei                        pesce, fegato, cereali
    metabolismo energetico           funghi
                                                                                   CROMO: costituente di alcuni
Vitamina PP: nel metabolismo         carne, pesce, fegato, lievito di birra,           enzimi, coinvolto nel
    energetico                           legumi                                        metabolismo del glucosio

Vitamina B6: nel metabolismo         carne, verdura,frutta ,legumi,cereali         SELENIO: insieme alla vit.E
    proteico                                                                           protegge le cellule dai danni
                                                                                       dell’ossidazionee ostacola la
Vitamina B12: nella riproduzione     carne, frattaglie in particolare                  formazione dei radicali liberi
    e maturazione delle cellule

Vitamina H (biotina): nel            carne, tuorlo d’uovo, fegato, lievito di
    metabolismo proteico, lipidico,      birra, legumi
    glucidico

 I SALI MINERALI                                                                         ACQUA

   svolgono funzioni essenziali per la vita                                           L’acqua è il costituente principale del corpo umano e
 dell'uomo: partecipano infatti ai processi                                                veicola i tutti i nutrienti dell’organismo (70%)‫‏‬

   cellulari come la formazione di denti e                                         •Gli individui ne hanno grande necessità (circa 2 litri al
    ossa, sono coinvolti nella regolazione                                         giorno)‫‏‬
dell'equilibrio idrosalino, nell'attivazione di                                    • Facilita la funzionalità renale
  numerosi cicli metabolici e costituiscono                                        • Favorisce la motilità intestinale
 fattori determinanti per la crescita e lo                                         •E’ solvente di funzioni metaboliche,
                                                                                   regola volume cellulare e la
           sviluppo di tessuti e organi.                                           temperatura corporea,
                                                                                   permette il trasporto dei nutrienti
                                                                                   e l’eliminazione delle scorie

I SALI MINERALI                                                                                      LINEE GUIDA PER UNA SANA E
                                                                                                       CORRETTA ALIMENTAZIONE
                FUNZIONI                              ALIMENTI
SODIO: regolazione eq. acido-        sale da cucina, carne latte, uova             1 Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
                                                                                   2 Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
    base e bilancio idrosalino,      piselli, patate, banane,albicocche,           3 Grassi: scegli la qualità e limita la quantità
    funzionamento sistema nervoso        pomodori, spinaci                         4 Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: nei giusti
POTASSIO: interviene nella
    trasmissione nervosa e nella     latte e derivati , uova, legumi, pesci           limiti
    regolazione eq. acido-base e                                                   5 Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
    bilancio idrosalino              latte e derivati , uova, carne, pesci         6 Il sale? Meglio poco
CALCIO: stimola muscoli e nervi,     sale da cucina, alcuni vegetali               7 Bevande alcoliche: se sì, solo in quantità
    realizza la coagulazione del     vegetali a foglia verde, noci, cacao,
    sangue, è elemento strutturale                                                    controllata
    di ossa, denti e cellule             cereali integrali                         8 Varia spesso le tue scelte a tavola
FOSFORO: elemento strutturale                                                      9 Consigli speciali per persone speciali
    di ossa, denti e cellule                                                       10 La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te
CLORO: regola il bilancio idrico,
    produzione Hcl
MAGNESIO: attivatore
    enzimatico, modula l’attività
    elettrica della muscolatura

                                                                                                                                                            4
   1   2   3   4   5   6   7   8   9