Page 10 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARNE, PESCE UOVA E LEGUMI CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI
La carne va consumata 3 o 4 volte alla Il pesce va consumato almeno 2 o 3 volte a settimana
settimana: vanno alternate le parti magre di alternando il pesce bianco a quello azzurro
carni di pollo, coniglio disossato, vitellone,
tacchino, suino ed equino. In comunità va data la preferenza:
In comunità è consigliato utilizzare carni ai pesci surgelati o freschissimi
macinate al momento (es. macinato per ragù, deliscati, tipo filetti o tranci, (filetti di merluzzo o
per svizzere, per polpette, ecc.);
nasello, filetti di platessa, filetti di persico, pesce
spada in tranci, seppie, ecc.)
se surgelato, è consigliabile utilizzare il prodotto
non già condito)
Vanno consumati con moderazione quelli in scatola
(al naturale o all’olio d’oliva) o affumicati.
CARNI CONSERVATE CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI
Affettato ed insaccati rispetto alla carne fresca sono Le uova sono un alimento altamente nutriente: forniscono proteine
molto più ricchi di grassi, addizionati di spezie e di (le proteine dell’uovo vengono assimilate dall’organismo al 100%),
conservanti e coloranti lipidi, vitamine e sali minerali (ferro)
In comunità è preferibile utilizzare Considerando il loro contenuto di grassi piuttosto
prosciutto crudo oppure prosciutto cotto di elevato, compreso il colesterolo, vanno consumate
al massimo 2 volte a settimana, tenendo conto che
prima qualità, senza polifosfati, ottenuto dalla
coscia; in generale preferire affettati ed sono contenute anche in molte preparazioni di
insaccati D.O.P e I.G.P. normale consumo (pasta all’uovo, polpette,ecc.).
L’affettato va sostituito alla carne e non più
di una / due volte a settimana.
CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI
Il pesce è un alimento molto ricco: contiene proteine di alta qualità, In comunità:
vitamine e sali minerali e lipidi che, a differenza di quelli della carne, Nel caso si utilizzino uova fresche preferire
hanno funzione protettiva sul nostro organismo. Utilizzati quindi
regolarmente, consumando almeno tre o quattro volte alla settimana quelle di categoria A extra in confezioni originali
pesce, soprattutto azzurro, possono contribuire, alla prevenzione conformi alle norme vigenti
dell’ipercolesterolemia Assoluto divieto del consumo di uova crude o di
preparazioni a base di uova crude
I prodotti ittici comprendono: Per alcune preparazioni alimentari si raccomanda
• pesce bianco: ha una carne di colore più chiaro e contiene meno lipidi l’uso di uova pastorizzate in confezioni originali.
pesce
• pesce azzurro: ha carne di colore scuro, sapore intenso e percentuali
di lipidi abbastanza elevate, però di ottima qualità
• molluschi e crostacei: hanno carne più fibrosa rispetto al pesce e
quindi meno digeribile. Hanno una maggior possibilità di provocare
reazioni allergiche.
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