Page 10 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARNE, PESCE UOVA E LEGUMI                                                                CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI

La carne va consumata 3 o 4 volte alla                                          Il pesce va consumato almeno 2 o 3 volte a settimana
settimana: vanno alternate le parti magre di                                           alternando il pesce bianco a quello azzurro
carni di pollo, coniglio disossato, vitellone,
tacchino, suino ed equino.                                                      In comunità va data la preferenza:
In comunità è consigliato utilizzare carni                                         ai pesci surgelati o freschissimi
macinate al momento (es. macinato per ragù,                                        deliscati, tipo filetti o tranci, (filetti di merluzzo o
per svizzere, per polpette, ecc.);
                                                                                nasello, filetti di platessa, filetti di persico, pesce
                                                                                spada in tranci, seppie, ecc.)‫‏‬

                                                                                  se surgelato, è consigliabile utilizzare il prodotto
                                                                                non già condito)‫‏‬

                                                                                  Vanno consumati con moderazione quelli in scatola
                                                                                (al naturale o all’olio d’oliva) o affumicati.

CARNI CONSERVATE                                                                                       CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI

Affettato ed insaccati rispetto alla carne fresca sono                          Le uova sono un alimento altamente nutriente: forniscono proteine

   molto più ricchi di grassi, addizionati di spezie e di                         (le proteine dell’uovo vengono assimilate dall’organismo al 100%),
                      conservanti e coloranti                                                       lipidi, vitamine e sali minerali (ferro)

In comunità è preferibile  utilizzare                                              Considerando il loro contenuto di grassi piuttosto
prosciutto crudo oppure prosciutto cotto di                                       elevato, compreso il colesterolo, vanno consumate
                                                                                 al massimo 2 volte a settimana, tenendo conto che
prima qualità, senza polifosfati, ottenuto dalla
coscia; in generale preferire affettati ed                                           sono contenute anche in molte preparazioni di
insaccati D.O.P e I.G.P.                                                             normale consumo (pasta all’uovo, polpette,ecc.).

L’affettato va sostituito alla carne e non più
di una / due volte a settimana.

                           CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI                                                CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI

Il pesce è un alimento molto ricco: contiene proteine di alta qualità,                               In comunità:
    vitamine e sali minerali e lipidi che, a differenza di quelli della carne,  Nel caso si utilizzino uova fresche preferire
    hanno funzione protettiva sul nostro organismo. Utilizzati quindi
    regolarmente, consumando almeno tre o quattro volte alla settimana          quelle di categoria A extra in confezioni originali
    pesce, soprattutto azzurro, possono contribuire, alla prevenzione           conformi alle norme vigenti
    dell’ipercolesterolemia                                                     Assoluto divieto del consumo di uova crude o di
                                                                                preparazioni a base di uova crude
I prodotti ittici comprendono:                                                  Per alcune preparazioni alimentari si raccomanda
• pesce bianco: ha una carne di colore più chiaro e contiene meno lipidi        l’uso di uova pastorizzate in confezioni originali.
pesce
• pesce azzurro: ha carne di colore scuro, sapore intenso e percentuali
di lipidi abbastanza elevate, però di ottima qualità
• molluschi e crostacei: hanno carne più fibrosa rispetto al pesce e
quindi meno digeribile. Hanno una maggior possibilità di provocare
reazioni allergiche.

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