Page 11 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI                                                    GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI

I legumi hanno un buon valore nutrizionale: contengono                                                     Dolci e prodotti da forno
   proteine a medio valore biologico, glucidi complessi
   (amido), vitamine e sali minerali, fibra.                                         • Orientare la scelta su dolci semplici, quali ad esempio le crostate di frutta o
                                                                                     di confettura di frutta (marmellata), torte di mele o altri prodotti da forno
     Oltre ai legumi freschi, possono essere utilizzati legumi surgelati e           quali biscotti secchi; evitare preferibilmente quelli preconfezionati;
    legumi secchi o in scatola E’ preferibile utilizzarli freschi o surgelati
    poiché il prodotto secco ha spesso polveri di conservazione mentre               • Gelato: deve essere preconfezionato in vaschette "multiporzione" o in
    quello in scatola ha conservanti e perde in vitamine e minerali a                confezioni singole "monoporzione";
    causa del trattamento subito
                                                                                     • Budino: confezionato in giornata e correttamente conservato, preparato con
                  •Vanno consumati almeno 2 volte a settimana                        latte fresco pastorizzato parzialmente scremato e polvere per budino oppure
      • se abbinati ai cereali (pasta, riso, orzo, ecc.), garantiscono un            confezionato monoporzione
     apporto di proteine elevato e di buona qualità, analogo agli alimenti
      di origine animale; costituiscono quindi un ottimo piatto unico

              (condimento per la pasta, sughi o passati o minestre).
           •possono essere utilizzati anche come secondo o contorno.

    GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI                                                       IL SALE

Viene consigliato l’uso di olio                                                    il sale alimentare va utilizzato in quantità moderata,
 extra vergine di oliva, sia                                                       preferibilmente iodato, in coerenza con la campagna del Ministero
per le sue caratteristiche                                                         della Salute, per la prevenzione del rischio di patologie da carenza
nutrizionali che per la qualità superiore:                                         di iodio

contiene sostanze ritenute essenziali al nostro                                    L’uso di aromi quali basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro,
organismo (acidi grassi monoinsaturi, soprattutto                                  cipolla, aglio, ecc. consente di insaporire gli alimenti, riducendo la
acido oleico)‫‏‬                                                                     quantità di sale impiegato
proviene esclusivamente dalla spremitura meccanica
delle olive                                                                        Sono da escludere gli estratti per brodo a base di glutammato
è particolarmente aromatico e quindi ne basta una                                  monosodico
quantità inferiore

GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI                                                                                  IL SALE

       Altri oli provenienti da prodotti di origine vegetale (semi, cereali e      Perchè ridurre il consumo di sale?
       legumi) sono sempre estratti tramite l’utilizzo di solventi. Hanno una
       struttura chimica particolarmente instabile, hanno un “punto di fumo” a     Un consumo eccessivo di sale può favorire:
       temperature molto basse e vanno usati esclusivamente a crudo
        In comunità, oltre all’olio extra vergine di oliva, per alcune             • ipertensione arteriosa
       preparazioni può essere utilizzato l’olio di arachide unico tra gli oli di  • malattie del cuore
       semi ad avere una struttura chimica abbastanza stabile e quindi             • malattie dei vasi sanguigni (ictus)‫‏‬
       resistente anche alla cottura (punto di fumo alto)‫‏‬                         • malattie dei reni
       Tutti gli oli dovrebbero essere comunque utilizzati prevalentemente         • tumori dello stomaco
       a crudo, in quanto in ogni caso il calore altera le sostanze grasse,        • maggiori perdite urinarie di calcio
       rendendole dannose all’organismo
       Ecco perché normalmente non sono previste preparazioni che richiedono          (osteoporosi)‫‏‬
       la frittura dell'alimento

     Il burro (ricco di acidi grassi saturi), può essere utilizzato in
         piccole quantità solo per le preparazioni che lo richiedono

     espressamente in ricetta ed esclusivamente crudo o scaldato a
                                    basse temperature

                                                                                                                                                                        11
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