Page 11 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI
I legumi hanno un buon valore nutrizionale: contengono Dolci e prodotti da forno
proteine a medio valore biologico, glucidi complessi
(amido), vitamine e sali minerali, fibra. • Orientare la scelta su dolci semplici, quali ad esempio le crostate di frutta o
di confettura di frutta (marmellata), torte di mele o altri prodotti da forno
Oltre ai legumi freschi, possono essere utilizzati legumi surgelati e quali biscotti secchi; evitare preferibilmente quelli preconfezionati;
legumi secchi o in scatola E’ preferibile utilizzarli freschi o surgelati
poiché il prodotto secco ha spesso polveri di conservazione mentre • Gelato: deve essere preconfezionato in vaschette "multiporzione" o in
quello in scatola ha conservanti e perde in vitamine e minerali a confezioni singole "monoporzione";
causa del trattamento subito
• Budino: confezionato in giornata e correttamente conservato, preparato con
•Vanno consumati almeno 2 volte a settimana latte fresco pastorizzato parzialmente scremato e polvere per budino oppure
• se abbinati ai cereali (pasta, riso, orzo, ecc.), garantiscono un confezionato monoporzione
apporto di proteine elevato e di buona qualità, analogo agli alimenti
di origine animale; costituiscono quindi un ottimo piatto unico
(condimento per la pasta, sughi o passati o minestre).
•possono essere utilizzati anche come secondo o contorno.
GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI IL SALE
Viene consigliato l’uso di olio il sale alimentare va utilizzato in quantità moderata,
extra vergine di oliva, sia preferibilmente iodato, in coerenza con la campagna del Ministero
per le sue caratteristiche della Salute, per la prevenzione del rischio di patologie da carenza
nutrizionali che per la qualità superiore: di iodio
contiene sostanze ritenute essenziali al nostro L’uso di aromi quali basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro,
organismo (acidi grassi monoinsaturi, soprattutto cipolla, aglio, ecc. consente di insaporire gli alimenti, riducendo la
acido oleico) quantità di sale impiegato
proviene esclusivamente dalla spremitura meccanica
delle olive Sono da escludere gli estratti per brodo a base di glutammato
è particolarmente aromatico e quindi ne basta una monosodico
quantità inferiore
GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI IL SALE
Altri oli provenienti da prodotti di origine vegetale (semi, cereali e Perchè ridurre il consumo di sale?
legumi) sono sempre estratti tramite l’utilizzo di solventi. Hanno una
struttura chimica particolarmente instabile, hanno un “punto di fumo” a Un consumo eccessivo di sale può favorire:
temperature molto basse e vanno usati esclusivamente a crudo
In comunità, oltre all’olio extra vergine di oliva, per alcune • ipertensione arteriosa
preparazioni può essere utilizzato l’olio di arachide unico tra gli oli di • malattie del cuore
semi ad avere una struttura chimica abbastanza stabile e quindi • malattie dei vasi sanguigni (ictus)
resistente anche alla cottura (punto di fumo alto) • malattie dei reni
Tutti gli oli dovrebbero essere comunque utilizzati prevalentemente • tumori dello stomaco
a crudo, in quanto in ogni caso il calore altera le sostanze grasse, • maggiori perdite urinarie di calcio
rendendole dannose all’organismo
Ecco perché normalmente non sono previste preparazioni che richiedono (osteoporosi)
la frittura dell'alimento
Il burro (ricco di acidi grassi saturi), può essere utilizzato in
piccole quantità solo per le preparazioni che lo richiedono
espressamente in ricetta ed esclusivamente crudo o scaldato a
basse temperature
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