Page 13 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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COLAZIONE Le Linee di Indirizzo per la Ristorazione nelle
strutture residenziali extraospedaliere
•Deve apportare il 20% circa delle calorie giornaliere
INRAN 2003 (modificato)
•E' il pasto più importante della giornata: il nostro organismo, al mattino, privo di
nutrimento dalla sera precedente, è in grado di assimilare e trasformare meglio consumare preferibilmente gli alimenti che contengono proteine di
il cibo in energia. Fornisce all'organismo le energie per sopperire al digiuno elevata qualità per soddisfare il fabbisogno quotidiano delle stesse;
notturno e affrontare la giornata. particolarmente indicati sono il pesce, la carne bianca e il latte
meglio se parzialmente scremato;
•La colazione ideale deve essere leggera, digeribile e saziante evitare pasti pesanti e frazionare l’alimentazione in più occasioni
nell’arco della giornata;
LA PRIMA COLAZIONE: quali alimenti? fare una buona prima colazione comprendente anche latte o yogurt;
•Caffè, orzo, thè che hanno un'azione stimolante (ma non hanno alcun ridurre i grassi animali, preferendo il pesce e le carni magre e
valore nutritivo) consumare pochi formaggi;
•Latte o yogurt,che forniscono materiale di costruzione (proteine) consumare adeguate quantità di alimenti contenenti carboidrati
•Zucchero, miele, marmellata, frutta fresca, che forniscono energia complessi (pane, pasta, polenta legumi) e fibre alimentari (frutta,
pronta verdura, legumi);
•Pane, cereali, fette biscottate, biscotti ed altri prodotti da forno limitare la quantità di zucchero per dolcificare gli alimenti e i dolci;
(ciambella, dolci semplici) che forniscono energia di più lento utilizzo ridurre al minimo indispensabile l’uso del sale da cucina, limitando la
quantità di sale aggiunto come condimento e l’uso del sale in tavola;
limitare il consumo di bevande alcoliche, preferendo quelle a basso
tenore alcolico, quali vino e birra, al momento dei pasti.
GLI SPUNTINI TECNOLOGIE DI PREPARAZIONE E COTTURA DEGLI ALIMENTI
servono a integrare il rifornimento energetico Oltre alla qualità delle materie prime utilizzate, anche le modalità di
attraverso il consumo di alimenti leggeri, in modo da preparazione e cottura giocano un ruolo molto importante rispetto non
evitare di arrivare troppo affamati al pranzo e alla
solo al gusto ma anche alla corretta nutrizione e quindi alla salute
cena
• La cottura determina numerose modificazioni chimiche,fisiche e
quali alimenti?
organolettiche nell’alimento di cui la maggioranza sono volute e
frutta fresca cotta, frullata,
succo di frutta spremuta favorite, quali:
yogurt, latte
the accompagnato da qualche biscotto • rendere commestibili molti alimenti
secco • aumentare la digeribilità
• migliorare l’appetibilità
• migliorare le qualità igieniche
• aumentare la conservabilità
• Altre modificazioni invece sono indesiderate, quali:
• diminuire il valore nutrizionale
• portare alla formazione di sostanze tossiche
IL PRANZO LA CENA
Dovrebbe fornire il 35-40% delle Dovrebbe fornire il 30-35% delle
calorie totali giornaliere calorie totali giornaliere
Gli alimenti energetici (carboidrati e Poiché prelude al prelude al riposo
lipidi) devono prevalere su quelli notturno non è necessario un
proteici; pertanto è consigliabile apporto troppo abbondante di
mangiare un primo piatto a base di alimenti
pasta, riso, orzo, ecc. asciutto o in
brodo Può essere composto da un
secondo piatto (alternando carne,
Può essere composto da due piatti pesce, uova, formaggio) con
(primo e secondo con contorni vari), ma contorno di verdure, una porzione
anche da un piatto unico (pasta e fagioli, di pane e un frutto
insalata di riso, pasta con passato di
legumi, pasta al ragù, pasta al sugo di Il pane può essere sostituito in
pesce, ecc.) con contorno di verdure parte da una porzione di pastina in
brodo oda un contorno di patate
Per completare il pranzo è possibile
aggiungere una piccola porzione di pane
più un frutto
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