Page 13 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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COLAZIONE                                                                             Le Linee di Indirizzo per la Ristorazione nelle
                                                                                            strutture residenziali extraospedaliere
•Deve apportare il 20% circa delle calorie giornaliere
                                                                                                                      INRAN 2003 (modificato)‫‏‬
•E' il pasto più importante della giornata: il nostro organismo, al mattino, privo di
 nutrimento dalla sera precedente, è in grado di assimilare e trasformare meglio        consumare preferibilmente gli alimenti che contengono proteine di
 il cibo in energia. Fornisce all'organismo le energie per sopperire al digiuno         elevata qualità per soddisfare il fabbisogno quotidiano delle stesse;
 notturno e affrontare la giornata.                                                     particolarmente indicati sono il pesce, la carne bianca e il latte
                                                                                        meglio se parzialmente scremato;
•La colazione ideale deve essere leggera, digeribile e saziante                         evitare pasti pesanti e frazionare l’alimentazione in più occasioni
                                                                                        nell’arco della giornata;
                       LA PRIMA COLAZIONE: quali alimenti?                              fare una buona prima colazione comprendente anche latte o yogurt;
 •Caffè, orzo, thè che hanno un'azione stimolante (ma non hanno alcun                   ridurre i grassi animali, preferendo il pesce e le carni magre e
 valore nutritivo)‫‏‬                                                                     consumare pochi formaggi;
 •Latte o yogurt,che forniscono materiale di costruzione (proteine)‫‏‬                    consumare adeguate quantità di alimenti contenenti carboidrati
 •Zucchero, miele, marmellata, frutta fresca, che forniscono energia                    complessi (pane, pasta, polenta legumi) e fibre alimentari (frutta,
 pronta                                                                                 verdura, legumi);
 •Pane, cereali, fette biscottate, biscotti ed altri prodotti da forno                  limitare la quantità di zucchero per dolcificare gli alimenti e i dolci;
 (ciambella, dolci semplici) che forniscono energia di più lento utilizzo               ridurre al minimo indispensabile l’uso del sale da cucina, limitando la
                                                                                        quantità di sale aggiunto come condimento e l’uso del sale in tavola;
                                                                                        limitare il consumo di bevande alcoliche, preferendo quelle a basso
                                                                                        tenore alcolico, quali vino e birra, al momento dei pasti.

                     GLI SPUNTINI                                                          TECNOLOGIE DI PREPARAZIONE E COTTURA DEGLI ALIMENTI

      servono a integrare il rifornimento energetico                                      Oltre alla qualità delle materie prime utilizzate, anche le modalità di
attraverso il consumo di alimenti leggeri, in modo da                                      preparazione e cottura giocano un ruolo molto importante rispetto non
evitare di arrivare troppo affamati al pranzo e alla
                                                                                              solo al gusto ma anche alla corretta nutrizione e quindi alla salute
                                   cena
                                                                                       • La cottura determina numerose modificazioni chimiche,fisiche e
              quali alimenti?
                                                                                          organolettiche nell’alimento di cui la maggioranza sono volute e
  frutta fresca cotta, frullata,
 succo di frutta spremuta                                                                favorite, quali:
 yogurt, latte
 the accompagnato da qualche biscotto                                                  • rendere commestibili molti alimenti
 secco                                                                                 • aumentare la digeribilità
                                                                                       • migliorare l’appetibilità
                                                                                       • migliorare le qualità igieniche
                                                                                       • aumentare la conservabilità

                                                                                       • Altre modificazioni invece sono indesiderate, quali:
                                                                                       • diminuire il valore nutrizionale
                                                                                       • portare alla formazione di sostanze tossiche

IL PRANZO                                   LA CENA

Dovrebbe fornire il 35-40% delle            Dovrebbe fornire il 30-35% delle
calorie totali giornaliere                  calorie totali giornaliere

Gli alimenti energetici (carboidrati e      Poiché prelude al prelude al riposo
lipidi) devono prevalere su quelli          notturno non è necessario un
proteici; pertanto è consigliabile          apporto troppo abbondante di
mangiare un primo piatto a base di          alimenti
pasta, riso, orzo, ecc. asciutto o in
brodo                                       Può essere composto da un
                                            secondo piatto (alternando carne,
Può essere composto da due piatti           pesce, uova, formaggio) con
(primo e secondo con contorni vari), ma     contorno di verdure, una porzione
anche da un piatto unico (pasta e fagioli,  di pane e un frutto
insalata di riso, pasta con passato di
legumi, pasta al ragù, pasta al sugo di     Il pane può essere sostituito in
pesce, ecc.) con contorno di verdure        parte da una porzione di pastina in
                                            brodo oda un contorno di patate
Per completare il pranzo è possibile
aggiungere una piccola porzione di pane
più un frutto

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