Page 12 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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IL SALE                                                                       Linee guida per una sana alimentazione :
                                                                                             concetto di porzione (SINU)‫‏‬
Le principali fonti di sodio:
• Sodio contenuto allo stato naturale negli alimenti (acqua frutta, verdura, carne,  PORZIONE: quantità standard di alimento
                                                                                     espressa in g., che si assume come unità di misura
   ecc)‫‏‬                                                                             da utilizzare per un'alimentazione equilibrata.
• Sodio contenuto nel sale aggiunto nella cucina casalinga o a tavola
• Sodio contenuto nei prodotti trasformati (artigianali e industriali) nonché nei      Al di là del contenuto in nutrienti, la porzione
                                                                                     deve essere innanzitutto di dimensioni
   consumi fuori casa.                                                               “ragionevoli”; deve cioè soddisfare le aspettative
                                                                                     edonistiche del consumatore ed essere conforme
   •Ridurre la quantità di sale non è difficile, sopratutto                          alla tradizione alimentare.
               se la riduzione avviene gradualmente
                                                                                       Le quantità di grammi proposte per ciascuna
  •Il nostro palato si adatta facilmente ed è quindi possibile rieducarlo a          porzione assumono perciò il significato di “unità
                                       cibi meno salati                              pratica di misura della quantità di alimento
                                                                                     consumata”
  •Entro pochi mesi o addirittura settimane questi stessi cibi appariranno
      saporiti al punto giusto, mentre sembreranno troppo salati quelli
                              conditi nel modo precedente

             L'ALCOL

   1 grammo di alcol fornisce 7Kcal
   1 bicchiere di vino fornisce 100 Kcal

 • Una volta assorbito l'alcool entra nel sangue e quindi in tutti i liquidi
 corporei
 • Non esistono possibilità di deposito per l'alcool nell'organismo, viene
 metabolizzato a livello gastrico e soprattutto a livello epatico

 • Per metabolizzare 1 bicchiere di vino il fegato impiega 2 h circa
                                  COME COMPORTARSI:

•Se desideri consumare bevande alcoliche fallo con moderazione e durante i pasti
• Fra tutte le bevande alcoliche, dai la preferenza a quelle a basso tenore alcolico (vino, birra)‫‏‬
•Evita del tutto l'assunzione di alcol durante l'infanzia, l'adolescenza, la gravidanza e
l'allattamento, riducila se sei anziano
•Se assumi farmaci, evita o riduci il consumo di alcol, a meno che tu non abbia ottenuta
esplicita autorizzazione da parte del medico curante
•Riduci o elimina l'assunzione di bevande alcoliche se sei in sovrappeso od obeso o se presenti
una familiarità per diabete, obesità, ipertrigliceridemia

                                                                          RIPARTIZIONE ENERGETICA

                                                                                     –La quota alimentare giornaliera è utilizzata dal
                                                                                     nostro organismo molto piu' efficacemente se
                                                                                     viene suddivisa in un maggior numero di pasti
                                                                                     –Tale frazionamento soddisfa gradualmente
                                                                                     l'appetito permettendo da arrivare meno affamati
                                                                                     ai pasti successivi

                                                                                                                                         12
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