Page 12 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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IL SALE Linee guida per una sana alimentazione :
concetto di porzione (SINU)
Le principali fonti di sodio:
• Sodio contenuto allo stato naturale negli alimenti (acqua frutta, verdura, carne, PORZIONE: quantità standard di alimento
espressa in g., che si assume come unità di misura
ecc) da utilizzare per un'alimentazione equilibrata.
• Sodio contenuto nel sale aggiunto nella cucina casalinga o a tavola
• Sodio contenuto nei prodotti trasformati (artigianali e industriali) nonché nei Al di là del contenuto in nutrienti, la porzione
deve essere innanzitutto di dimensioni
consumi fuori casa. “ragionevoli”; deve cioè soddisfare le aspettative
edonistiche del consumatore ed essere conforme
•Ridurre la quantità di sale non è difficile, sopratutto alla tradizione alimentare.
se la riduzione avviene gradualmente
Le quantità di grammi proposte per ciascuna
•Il nostro palato si adatta facilmente ed è quindi possibile rieducarlo a porzione assumono perciò il significato di “unità
cibi meno salati pratica di misura della quantità di alimento
consumata”
•Entro pochi mesi o addirittura settimane questi stessi cibi appariranno
saporiti al punto giusto, mentre sembreranno troppo salati quelli
conditi nel modo precedente
L'ALCOL
1 grammo di alcol fornisce 7Kcal
1 bicchiere di vino fornisce 100 Kcal
• Una volta assorbito l'alcool entra nel sangue e quindi in tutti i liquidi
corporei
• Non esistono possibilità di deposito per l'alcool nell'organismo, viene
metabolizzato a livello gastrico e soprattutto a livello epatico
• Per metabolizzare 1 bicchiere di vino il fegato impiega 2 h circa
COME COMPORTARSI:
•Se desideri consumare bevande alcoliche fallo con moderazione e durante i pasti
• Fra tutte le bevande alcoliche, dai la preferenza a quelle a basso tenore alcolico (vino, birra)
•Evita del tutto l'assunzione di alcol durante l'infanzia, l'adolescenza, la gravidanza e
l'allattamento, riducila se sei anziano
•Se assumi farmaci, evita o riduci il consumo di alcol, a meno che tu non abbia ottenuta
esplicita autorizzazione da parte del medico curante
•Riduci o elimina l'assunzione di bevande alcoliche se sei in sovrappeso od obeso o se presenti
una familiarità per diabete, obesità, ipertrigliceridemia
RIPARTIZIONE ENERGETICA
–La quota alimentare giornaliera è utilizzata dal
nostro organismo molto piu' efficacemente se
viene suddivisa in un maggior numero di pasti
–Tale frazionamento soddisfa gradualmente
l'appetito permettendo da arrivare meno affamati
ai pasti successivi
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