Page 7 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
P. 7

FRUTTA e

                                                                   VERDURA

                                                             o Variare il più possibile la qualità.
                                                             o Può essere utilizzata sia fresca (di stagione) che surgelata.
                                                             o Il prodotto crudo è più ricco dal punto di vista nutrizionale rispetto

                                                                al cotto.
                                                             o Utilizzare metodi di cottura attenti (poca acqua, no sale, poco

                                                                tempo, tegame coperto)‫‏‬
                                                             o Favorirne il consumo, anche in comunità a pranzo e a cena: ne sono

                                                                consigliate due porzioni abbondanti al giorno.
                                                             o Servirla sempre insieme al secondo, dandole quindi la stessa

                                                                importanza.
                                                             o Per una migliore e maggiore accettazione? …….un po’ meno degli altri

                                                                alimenti per lasciare un po’ di spazio.

                                                                                      PATATE

                                                              non verdure, ma         tuberi,  costituiti
                                                             principalmente da amido

                                                             importante fonte di carboidrati insieme ai cereali

                                                             da usare saltuariamente e in sostituzione a pane o
                                                             pasta

                                                             Purè di patate: se ne consiglia la preparazione
                                                             con patate fresche (né in polvere né in fiocchi)‫‏‬

      FRUTTA e

            VERDURA

o La frutta può essere inserita nella prima colazione,

   nello spuntino di metà mattina e a merenda, o a fine
   pranzo e fine cena.
o Sono consigliate comunque tre porzioni di frutta al
   giorno.
o Deve essere di stagione perché più ricca dal punto di
   vista nutrizionale e meno trattata chimicamente, oltre
   che naturalmente più saporita e gustosa.
o Limitare l’utilizzo di frutta in scatola e di puree già
   pronte all’uso, preferendo il frullato di frutta fresca.

                                                                                                                                       7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12