Page 7 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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FRUTTA e
VERDURA
o Variare il più possibile la qualità.
o Può essere utilizzata sia fresca (di stagione) che surgelata.
o Il prodotto crudo è più ricco dal punto di vista nutrizionale rispetto
al cotto.
o Utilizzare metodi di cottura attenti (poca acqua, no sale, poco
tempo, tegame coperto)
o Favorirne il consumo, anche in comunità a pranzo e a cena: ne sono
consigliate due porzioni abbondanti al giorno.
o Servirla sempre insieme al secondo, dandole quindi la stessa
importanza.
o Per una migliore e maggiore accettazione? …….un po’ meno degli altri
alimenti per lasciare un po’ di spazio.
PATATE
non verdure, ma tuberi, costituiti
principalmente da amido
importante fonte di carboidrati insieme ai cereali
da usare saltuariamente e in sostituzione a pane o
pasta
Purè di patate: se ne consiglia la preparazione
con patate fresche (né in polvere né in fiocchi)
FRUTTA e
VERDURA
o La frutta può essere inserita nella prima colazione,
nello spuntino di metà mattina e a merenda, o a fine
pranzo e fine cena.
o Sono consigliate comunque tre porzioni di frutta al
giorno.
o Deve essere di stagione perché più ricca dal punto di
vista nutrizionale e meno trattata chimicamente, oltre
che naturalmente più saporita e gustosa.
o Limitare l’utilizzo di frutta in scatola e di puree già
pronte all’uso, preferendo il frullato di frutta fresca.
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