Page 5 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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1) CONTROLLA IL PESO E 4) ZUCCHERI, DOLCI
MANTIENITI E BEVANDE
SEMPRE ATTIVO ZUCCHERATE:
NEI GIUSTI LIMITI
• controlla le entrate energetiche
• aumenta l’attività fisica modera il consumo di alimenti dolci,
• distribuisci gli alimenti opportunamente in preferendo i prodotti da forno
tradizionali, con meno grassi e
tutto l’arco della giornata zucchero
• non dimenticare la prima colazione
• evita le diete drastiche e tipo “fai da te” modera il consumo di bevande dolci
se utilizzi prodotti con edulcoranti
artificiali, controllane in etichetta la
tipologia e le modalità di consumo
2) PIÙ CEREALI, LEGUMI, ORTAGGI E FRUTTA 5) BEVI OGNI GIORNO
ACQUA IN ABBONDANZA
consuma quotidianamente più porzioni di
ortaggi e di frutta fresca asseconda il senso di sete
aumenta il consumo di legumi ricorda che bevande diverse
consuma regolarmente pane, pasta, riso dall’acqua apportano sostanze che danno
e altri cereali calorie o che sono farmacologicamente
quando puoi scegli prodotti ottenuti con attive: vanno usate con moderazione
farine integrali durante e dopo l’attività fisica bevi per
reintegrare prontamente le perdite,
prevalentemente acqua
3) GRASSI: SCEGLI LA QUALITÀ 6) IL SALE?
E LIMITA LA QUANTITÀ MEGLIO POCO
limita il consumo di grassi di o riduci progressivamente
origine animale l’uso del sale
preferisci olio extra vergine
di oliva come condimento e o preferisci il sale arricchito con iodio
utilizzalo a crudo(limita i fritti) o limita l’uso di condimenti alternativi (salsa
mangia più spesso il pesce
togli il grasso visibile dalle carni di soia, ketchup, dado, ecc.)
e utilizza quelle più magre o usa più erbe aromatiche e succo di limone
scegli i formaggi più magri o riduci le o consuma saltuariamente alimenti ricchi di
porzioni
sale
o nell’attività sportiva moderata reintegra
solo con acqua i liquidi persi con la
sudorazione
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