Page 3 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARBOIDRATI MICRONUTRIENTI:
il fabbisogno glucidico corrisponde VITAMINE,
al 55-65% delle calorie totali giornaliere SALI MINERALI
• Il fabbisogno di glicidi deve essere coperto per il 90% • Il fabbisogno vitaminico e minerale varia per ogni
da zuccheri complessi (amido) contenuto nei cereali o singolo elemento, su valori molto bassi
nei suoi sfarinati, legumi e patate
• Generalmente viene soddisfatto da una
• Il restante 10 % è coperto invece da zuccheri semplici, alimentazione equilibrata nei suoi nutrienti
e cioè da quelli contenuti nella frutta, nel latte o principali e da una dieta il più possibile variata
yogurt, e da quello utilizzato nei dolci: nella scelta degli alimenti a disposizione
una quantità così piccola viene abbondantemente soddisfatta
dalla frutta della giornata e da un dolce a colazione
LA FIBRA LE VITAMINE
Contenuta in frutta, verdura e cereali integrali (crusca, SONO MICRONUTRIENTI NECESSARI IN PICCOLE QUANTITA’
cereali per colazione, farine integrali, ecc.) CHE, NON POTENDO ESSERE SINTETIZZATE
Riduce la densità calorica degli alimenti
Aumenta il senso di sazietà DALL’ORGANISMO UMANO, DEVONO ESSERE GIORNALMENTE
Migliora il funzionamento intestinale e previene patologie ASSUNTE ATTRAVERSO UN’ALIMENTAZIONE VARIA.
correlate alla funzionalità intestinale (stipsi, tumore del
colon-retto) HANNO FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTRICE, ENTRANO
Rallenta l'assorbimento dei carboidrati più semplici e dei NEI PROCESSI DI SINTESI DELL’ORGANISMO.
grassi, con conseguente riduzione della glicemia e del tasso
di colesterolo nel sangue SI SUDDIVIDONO IN:
Il fabbisogno di fibra è di 30g. al giorno •LIPOSOLUBILI (A,D,E,K) CHE VENGONO ASSORBITE
E' consigliabile introdurre la fibra con gli alimenti che la GRAZIE ALL’ASSUNZIONE DEI GRASSI ALIMENTARI CHE LE
contengono naturalmente, piuttosto che in forma di integratori VEICOLANO E CHE POSSONO ESSERE IMMAGAZZINATE
SOTTOFORMA DI RISERVA
•IDROSOLUBILI (B1, B2, BIOTINA,ACIDO
PANTOTENICO, VITAMINA C, ACIDO FOLICO, VITAMINA
B6, VITAMINA B12, VITAMINA PP) CHE NON VENGONO
IMMAGAZZINATE. HANNO IMPORTANZA COME FATTORI
COENZIMATICI DI MOLTI SISTEMI INDISPENSABILI ALLA
VITA DELL’ORGANISMO
PRINCIPI NUTRITIVI VITAMINE LIPOSOLUBILI
E LORO FUNZIONE
FUNZIONI ALIMENTI
VITAMINE E SALI MINERALI Vitamina A: regola, il Fegato, olio di fegato
Funzione regolatrice meccanismo della visione, di pesce,latte intero,
protettiva favorisce la crescita, burro, formaggi, uova
mantiene integre cute e
mucose Fegato, olio di fegato di
Vitamina D: assorbimento di pesce, latte intero,
calcio e fosforo burro, uova
Vitamina E: antiossidante Fegato, tuorlo d’uovo,
latticini, frutta oleosa,
Vitamina K: antiemorragica oli, vegetali a foglia
verde
Fegato, oli, vegetali a
foglia verde
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