Page 3 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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CARBOIDRATI                                           MICRONUTRIENTI:

             il fabbisogno glucidico corrisponde                          VITAMINE,
       al 55-65% delle calorie totali giornaliere                     SALI MINERALI

• Il fabbisogno di glicidi deve essere coperto per il 90%         • Il fabbisogno vitaminico e minerale varia per ogni
   da zuccheri complessi (amido) contenuto nei cereali o             singolo elemento, su valori molto bassi
   nei suoi sfarinati, legumi e patate
                                                                  • Generalmente viene soddisfatto da una
• Il restante 10 % è coperto invece da zuccheri semplici,            alimentazione equilibrata nei suoi nutrienti
   e cioè da quelli contenuti nella frutta, nel latte o              principali e da una dieta il più possibile variata
   yogurt, e da quello utilizzato nei dolci:                         nella scelta degli alimenti a disposizione

 una quantità così piccola viene abbondantemente soddisfatta
        dalla frutta della giornata e da un dolce a colazione

                LA FIBRA                                                 LE VITAMINE

Contenuta in frutta, verdura e cereali integrali (crusca,         SONO MICRONUTRIENTI NECESSARI IN PICCOLE QUANTITA’
cereali per colazione, farine integrali, ecc.)‫‏‬                                CHE, NON POTENDO ESSERE SINTETIZZATE
Riduce la densità calorica degli alimenti
Aumenta il senso di sazietà                                       DALL’ORGANISMO UMANO, DEVONO ESSERE GIORNALMENTE
Migliora il funzionamento intestinale e previene patologie               ASSUNTE ATTRAVERSO UN’ALIMENTAZIONE VARIA.
correlate alla funzionalità intestinale (stipsi, tumore del
colon-retto)‫‏‬                                                     HANNO FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTRICE, ENTRANO
Rallenta l'assorbimento dei carboidrati più semplici e dei                    NEI PROCESSI DI SINTESI DELL’ORGANISMO.
grassi, con conseguente riduzione della glicemia e del tasso
di colesterolo nel sangue                                                                       SI SUDDIVIDONO IN:

       Il fabbisogno di fibra è di 30g. al giorno                  •LIPOSOLUBILI (A,D,E,K) CHE VENGONO ASSORBITE

    E' consigliabile introdurre la fibra con gli alimenti che la   GRAZIE ALL’ASSUNZIONE DEI GRASSI ALIMENTARI CHE LE
contengono naturalmente, piuttosto che in forma di integratori        VEICOLANO E CHE POSSONO ESSERE IMMAGAZZINATE
                                                                                             SOTTOFORMA DI RISERVA

                                                                         •IDROSOLUBILI (B1, B2, BIOTINA,ACIDO

                                                                   PANTOTENICO, VITAMINA C, ACIDO FOLICO, VITAMINA
                                                                      B6, VITAMINA B12, VITAMINA PP) CHE NON VENGONO
                                                                     IMMAGAZZINATE. HANNO IMPORTANZA COME FATTORI

                                                                   COENZIMATICI DI MOLTI SISTEMI INDISPENSABILI ALLA
                                                                                               VITA DELL’ORGANISMO

       PRINCIPI NUTRITIVI                                         VITAMINE LIPOSOLUBILI
         E LORO FUNZIONE
                                                                             FUNZIONI                    ALIMENTI
VITAMINE E SALI MINERALI                                          Vitamina A: regola, il        Fegato, olio di fegato

               Funzione regolatrice                                  meccanismo della visione,     di pesce,latte intero,
                       protettiva                                    favorisce la crescita,        burro, formaggi, uova
                                                                     mantiene integre cute e
                                                                     mucose                     Fegato, olio di fegato di
                                                                  Vitamina D: assorbimento di      pesce, latte intero,
                                                                     calcio e fosforo              burro, uova

                                                                  Vitamina E: antiossidante     Fegato, tuorlo d’uovo,
                                                                                                   latticini, frutta oleosa,
                                                                  Vitamina K: antiemorragica       oli, vegetali a foglia
                                                                                                   verde

                                                                                                Fegato, oli, vegetali a
                                                                                                   foglia verde

                                                                                                                              3
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