Page 2 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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LE PROTEINE I GRASSI
Proteine ad alto valore biologico INSATURI
Sono contenute in:
carne (rossa e bianca), uovo, formaggio, • Liquidi a temperatura ambiente
pesce e nei legumi (fagioli, piselli, ceci, ecc.)
• Sono contenuti negli oli (olio e.v.oliva), nel pesce, in prodotti
Proteine a medio/basso valore biologico vegetali (noci e semi)
alimenti di origine vegetale: cereali (grano, riso, orzo,
ecc.) • Ricchi di acidi grassi essenziali (per le strutture e funzioni
il fabbisogno proteico deve essere soddisfatto da proteine cerebrali e con azione protettiva contro l’aterosclerosi e la
di origine animale e vegetale e corrisponde a circa 0,8 g trombosi)
per kg di peso corporeo ideale La nostra dieta deve contenere prevalentemente acidi grassi monoinsaturi
(nel bambino 1/1,5 g.)
SATURI
1 grammo di proteine = 4 calorie • Solidi a temperatura ambiente
• Sono contenuti nei prodotti animali (carne, latte e latticini)
•Se assunti in eccesso, favoriscono l’aumento del colesterolo
“cattivo” LDL (fattore di rischio per le malattie
cardiovascolari).
olio di cocco e di palma: molti grassi saturi!
PRINCIPI NUTRITIVI PRINCIPI NUTRITIVI
E LORO FUNZIONE E LORO FUNZIONE
LIPIDI O GRASSI GLUCIDI (CARBOIDRATI SEMPLICI E COMPLESSI)
Funzione Funzione FUNZIONE
energetica plastica ENERGETICA
I GRASSI CARBOIDRATI O
ZUCCHERI
I lipidi svolgono prevalentemente
funzione energetica 1 grammo di carboidrati = 4 calorie
1 grammo di grassi = 9 calorie zuccheri semplici: rapidamente assorbiti nel
nostro organismo, energia disponibile in pochi
In una dieta equilibrata dovrebbero costituire il minuti
25/30% delle calorie totali Fonti: zucchero, miele, marmellata latte, frutta
fresca
Forniscono gli acidi grassi essenziali zuccheri complessi: assorbiti più lentamente,
Favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili energia disponibile in modo graduale
Componenti fondamentali delle membrane cellulari Fonti: cereali e derivati, legumi
Sono contenuti:
nei condimenti (olio, burro, strutto, ecc)
negli alimenti prevalentemente di origine animale
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