Page 2 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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LE PROTEINE                                                                          I GRASSI

  Proteine ad alto valore biologico                                       INSATURI
  Sono contenute in:
carne (rossa e bianca), uovo, formaggio,                                  • Liquidi a temperatura ambiente
pesce e nei legumi (fagioli, piselli, ceci, ecc.)‫‏‬
                                                                          • Sono contenuti negli oli (olio e.v.oliva), nel pesce, in prodotti
 Proteine a medio/basso valore biologico                                  vegetali (noci e semi)‫‏‬
  alimenti di origine vegetale: cereali (grano, riso, orzo,
ecc.)‫‏‬                                                                    • Ricchi di acidi grassi essenziali (per le strutture e funzioni
il fabbisogno proteico deve essere soddisfatto da proteine                cerebrali e con azione protettiva contro l’aterosclerosi e la
di origine animale e vegetale e corrisponde a circa 0,8 g                 trombosi)‫‏‬
per kg di peso corporeo ideale                                            La nostra dieta deve contenere prevalentemente acidi grassi monoinsaturi
(nel bambino 1/1,5 g.)‫‏‬
                                                                                                                                                         SATURI
1 grammo di proteine = 4 calorie                                                                                          • Solidi a temperatura ambiente

                                                                               • Sono contenuti nei prodotti animali (carne, latte e latticini)‫‏‬

                                                                                •Se assunti in eccesso, favoriscono l’aumento del colesterolo
                                                                                                  “cattivo” LDL (fattore di rischio per le malattie
                                                                                                                                                 cardiovascolari).

                                                                                     olio di cocco e di palma: molti grassi saturi!

PRINCIPI NUTRITIVI                                                                       PRINCIPI NUTRITIVI
  E LORO FUNZIONE                                                                          E LORO FUNZIONE

   LIPIDI O GRASSI                                                        GLUCIDI (CARBOIDRATI SEMPLICI E COMPLESSI)‫‏‬

 Funzione Funzione                                                                                      FUNZIONE
energetica plastica                                                                                   ENERGETICA

       I GRASSI                                                                       CARBOIDRATI O
                                                                                           ZUCCHERI
  I lipidi svolgono prevalentemente
  funzione energetica                                                          1 grammo di carboidrati = 4 calorie

                 1 grammo di grassi = 9 calorie                             zuccheri semplici: rapidamente assorbiti nel
                                                                            nostro organismo, energia disponibile in pochi
In una dieta equilibrata dovrebbero costituire il                           minuti
                 25/30% delle calorie totali                              Fonti: zucchero, miele, marmellata latte, frutta
                                                                           fresca
  Forniscono gli acidi grassi essenziali                                    zuccheri complessi: assorbiti più lentamente,
  Favoriscono l'assorbimento delle vitamine liposolubili                    energia disponibile in modo graduale
  Componenti fondamentali delle membrane cellulari                        Fonti: cereali e derivati, legumi

                                                         Sono contenuti:
                  nei condimenti (olio, burro, strutto, ecc)‫‏‬
       negli alimenti prevalentemente di origine animale

                                                                                                                                                                    2
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