Page 7 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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LA PIRAMIDE ALIMENTARE GIORNALIERA                                                          RIPARTIZIONE ENERGETICA

DELLE PORZIONI      ⃝                                                                      –La quota alimentare giornaliera è utilizzata dal
                    ⃝⃝                                                                     nostro organismo molto piu' efficacemente se
                                                  1 – 3 porzioni al dì                     viene suddivisa in un maggior numero di pasti
                                                                                           –Tale frazionamento soddisfa gradualmente
                                                  2 – 3 porzioni al dì                     l'appetito permettendo da arrivare meno affamati
                                                                                           ai pasti successivi
                                                         (1-2 per ogni gruppo)‫‏‬

                    ⃝

                                                  3– 4 porzioni al dì

                                                  4– 5 porzioni al dì

La piramide è composta da diverse sezioni che contengono tutti i gruppi alimentari

necessari ad una alimentazione bilanciata. Ogni gruppo di alimenti fornisce una parte di
nutrienti necessari. Gli alimenti di un gruppo non possono sostituire quelli di un altro.
Nessun gruppo è più importante degli altri.

Linee guida per una sana alimentazione :                                                    COLAZIONE
        concetto di porzione (SINU)‫‏‬
                                                                                           •Deve apportare il 20% circa delle calorie giornaliere
PORZIONE: quantità standard di alimento
   espressa in g., che si assume come unità di                                             •E' il pasto più importante della giornata: il nostro organismo, al mattino, privo di
   misura da utilizzare per un'alimentazione                                               nutrimento dalla sera precedente, è in grado di assimilare e trasformare meglio
   equilibrata.                                                                            il cibo in energia. Fornisce all'organismo le energie per sopperire al digiuno
                                                                                           notturno e affrontare la giornata.
  Al di là del contenuto in nutrienti, la porzione
   deve essere innanzitutto di dimensioni                                                  •La colazione ideale deve essere leggera, digeribile e saziante
   “ragionevoli”; deve cioè soddisfare le
   aspettative edonistiche del consumatore ed                                                                     LA PRIMA COLAZIONE: quali alimenti?
   essere conforme alla tradizione alimentare.                                              •Caffè, orzo, thè che hanno un'azione stimolante (ma non hanno alcun
                                                                                            valore nutritivo)‫‏‬
  Le quantità di grammi proposte per ciascuna                                               •Latte o yogurt,che forniscono materiale di costruzione (proteine)‫‏‬
   porzione assumono perciò il significato di                                               •Zucchero, miele, marmellata, frutta fresca, che forniscono energia
   “unità pratica di misura della quantità di                                               pronta
   alimento consumata”                                                                      •Pane, cereali, fette biscottate, biscotti ed altri prodotti da forno
                                                                                            (ciambella, dolci semplici) che forniscono energia di più lento utilizzo

PORZIONI STANDARD NELL'ALIMENTAZIONE ITALIANA                                                                   GLI SPUNTINI

GRUPPO DI ALIMENTI  ALIMENTI                      PORZIONE (g.)‫‏‬                                 servono a integrare il rifornimento energetico
                                                                                           attraverso il consumo di alimenti leggeri, in modo da
LATTE e DERIVATI      Latte                       125 (un bicchiere)‫‏‬                      evitare di arrivare troppo affamati al pranzo e alla
                      Yogurt                      125 (un vasetto)‫‏‬
CARNE, PESCE,         Formaggio fresco            100 / 50                                                                    cena
UOVA                /stagionato
LEGUMI                                            50                                                     quali alimenti?
CEREALI e TUBERI      Carne conservata (salumi)‫‏‬  100 (a crudo)‫‏‬
                      Carne fresca                150 (a crudo)‫‏‬                             frutta fresca cotta, frullata,
ORTAGGI e FRUTTA      Pesce                       Un uovo                                   succo di frutta spremuta
CONDIMENTI            Uova                                                                  yogurt, latte
                                                  100 (a crudo)‫‏‬                            the accompagnato da qualche biscotto
                      Legumi freschi              30 (a crudo)‫‏‬                             secco
                      Legumi secchi
                                                  50
                      Pane                        50
                      Prodotti da forno           80 (a crudo)‫‏‬
                      Pasta o riso                120 / 180 (a crudo)‫‏‬
                      Pasta fresca all'uovo /
                    ripiena                       200 (a crudo)‫‏‬
                      Patate
                                                  50
                      Insalate                    250 (a crudo)‫‏‬
                      Ortaggi                     150
                      Frutta
                                                  10
                      Olio                        10
                      Burro                       10
                      Margarina

                                                                                                                                                                                  7
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