Page 7 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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LA PIRAMIDE ALIMENTARE GIORNALIERA RIPARTIZIONE ENERGETICA
DELLE PORZIONI ⃝ –La quota alimentare giornaliera è utilizzata dal
⃝⃝ nostro organismo molto piu' efficacemente se
1 – 3 porzioni al dì viene suddivisa in un maggior numero di pasti
–Tale frazionamento soddisfa gradualmente
2 – 3 porzioni al dì l'appetito permettendo da arrivare meno affamati
ai pasti successivi
(1-2 per ogni gruppo)
⃝
3– 4 porzioni al dì
4– 5 porzioni al dì
La piramide è composta da diverse sezioni che contengono tutti i gruppi alimentari
necessari ad una alimentazione bilanciata. Ogni gruppo di alimenti fornisce una parte di
nutrienti necessari. Gli alimenti di un gruppo non possono sostituire quelli di un altro.
Nessun gruppo è più importante degli altri.
Linee guida per una sana alimentazione : COLAZIONE
concetto di porzione (SINU)
•Deve apportare il 20% circa delle calorie giornaliere
PORZIONE: quantità standard di alimento
espressa in g., che si assume come unità di •E' il pasto più importante della giornata: il nostro organismo, al mattino, privo di
misura da utilizzare per un'alimentazione nutrimento dalla sera precedente, è in grado di assimilare e trasformare meglio
equilibrata. il cibo in energia. Fornisce all'organismo le energie per sopperire al digiuno
notturno e affrontare la giornata.
Al di là del contenuto in nutrienti, la porzione
deve essere innanzitutto di dimensioni •La colazione ideale deve essere leggera, digeribile e saziante
“ragionevoli”; deve cioè soddisfare le
aspettative edonistiche del consumatore ed LA PRIMA COLAZIONE: quali alimenti?
essere conforme alla tradizione alimentare. •Caffè, orzo, thè che hanno un'azione stimolante (ma non hanno alcun
valore nutritivo)
Le quantità di grammi proposte per ciascuna •Latte o yogurt,che forniscono materiale di costruzione (proteine)
porzione assumono perciò il significato di •Zucchero, miele, marmellata, frutta fresca, che forniscono energia
“unità pratica di misura della quantità di pronta
alimento consumata” •Pane, cereali, fette biscottate, biscotti ed altri prodotti da forno
(ciambella, dolci semplici) che forniscono energia di più lento utilizzo
PORZIONI STANDARD NELL'ALIMENTAZIONE ITALIANA GLI SPUNTINI
GRUPPO DI ALIMENTI ALIMENTI PORZIONE (g.) servono a integrare il rifornimento energetico
attraverso il consumo di alimenti leggeri, in modo da
LATTE e DERIVATI Latte 125 (un bicchiere) evitare di arrivare troppo affamati al pranzo e alla
Yogurt 125 (un vasetto)
CARNE, PESCE, Formaggio fresco 100 / 50 cena
UOVA /stagionato
LEGUMI 50 quali alimenti?
CEREALI e TUBERI Carne conservata (salumi) 100 (a crudo)
Carne fresca 150 (a crudo) frutta fresca cotta, frullata,
ORTAGGI e FRUTTA Pesce Un uovo succo di frutta spremuta
CONDIMENTI Uova yogurt, latte
100 (a crudo) the accompagnato da qualche biscotto
Legumi freschi 30 (a crudo) secco
Legumi secchi
50
Pane 50
Prodotti da forno 80 (a crudo)
Pasta o riso 120 / 180 (a crudo)
Pasta fresca all'uovo /
ripiena 200 (a crudo)
Patate
50
Insalate 250 (a crudo)
Ortaggi 150
Frutta
10
Olio 10
Burro 10
Margarina
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