Page 11 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
P. 11
SAPERNE DI PIU’:QUALITA’ DEI GRASSI
GRASSI INSATURI
Sono contenuti negli oli (olio e.v.oliva, oli si semi), ecc.
Hanno effetti positivi sulla salute per le funzioni cerebrali e
azione protettiva contro le malattie cardiovascolari
SATURI
Sono contenuti nei prodotti di origine animale (burro,
strutto,ecc.), ma anche in alcuni vegetali (es. olio di cocco e di
palma) molto utilizzati dall’industria dolciaria e dei prodotti da
forno.
Se assunti in eccesso, favoriscono l’aumento del colesterolo
cattivo” LDL (fattore di rischio per le malattie cardiovascolari).
SAPERNE DI PIU: GLI ZUCCHERI NASCOSTI Dichiarazione Nella tabella nutrizionale
nutrizionale trovi informazioni sul
LE AZIENDE POSSONO UTILIZZARE MOLTE SOSTANZE PER DOLCIFICARE
UN ALIMENTO: Sono obbligatorie indicazioni su: contenuto calorico e
• Valore energetico nutritivo dell’alimento
Il comune zucchero da tavola (saccarosio) può essere proposto • Grassi
sottoforma di zucchero invertito, sciroppo di glucosio o di fruttosio, • Acidi grassi saturi
zucchero di canna, maltosio, destrine, maltodestrine, mannitolo, • Carboidrati
sciroppo di malto. Altri zuccheri utilizzati sono: fruttosio, glucosio, • Zuccheri
lattosio e destrosio. • Proteine
• sale
Zuccheri naturali: miele, zucchero d’uva, melassa, succo di mele
concentrato, sciroppo d’ acero, sciroppo di riso, sciroppo di sorgo.
Edulcoranti: aspartame, acesulfame, saccarina, ciclamati, sucralosio,
stevia (di origine naturale)
Polialcoli: sorbitolo, xilitolo,
mannitolo, isomaltolo,
maltitolo.
NOVITA’ : Informazione nutrizionale
Indicare tra gli ingredienti È possibile aggiungere
la presenza di allergeni, uno o più dei valori di:
che devono essere evidenziati con • fibre alimentari
carattere diverso rispetto agli • amidi
altri ingredienti • polialcoli
distinto dagli altri ingredienti • acidi grassi monoinsaturi
elencati, per esempio per • acidi grassi polinsaturi
• vitamine e minerali
dimensioni, stile o colore in modo
da permettere di visualizzarne
rapidamente la presenza
11