Page 9 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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La cottura alla griglia o alla piastra                               La scelta di alimenti e bevande condiziona la nostra
                                                                     dieta in termini di apporti di energia ed equilibrio
I cibi sono esposti ad altissime temperature:                        nutrizionale.
le proteine coagulano con estrema velocità, si
 mantiene il contenuto cellulare e si formano                                                                   Leggere e
sostanze aromatiche responsabili del sapore                                                                  comprendere le

                      particolare                                                                                etichette
                                                                                                             degli alimenti è
 Sono da evitare, per ogni alimento, le parti                                                             importante perché ci
carbonizzate perchè con le alte temperature                                                                  consente di fare
                                                                                                            scelte più sane e
     si formano sostanze molto pericolose
                      (benzopirene)                                                                            consapevoli

Frittura  Gli oli più adatti sono                                             L’etichetta dei prodotti alimentari
               quello d'oliva
                                                                     E’ la carta d’identità dell’alimento. Offre:
           e quello di arachidi
                                                                       Informazioni complete su
        Questo metodo di cottura deve essere usato                     caratteristiche, ingredienti e
  sporadicamente in quanto rende l’alimento stesso molto               qualità dei prodotti alimentari

                                 più grasso.                           Indicazioni utili per scelte
E’ comunque importante seguire alcune raccomandazioni:                 d’acquisto informate

   Utilizzare un olio con elevato punto di fumo in quanto più

resistente al calore
   Friggere a Ta < 180 °C
   Cambiare l’olio spesso (non “rinfrescare”). L’olio fresco si

altera molto più rapidamente a contatto con l’olio usato
    Cuocere sempre in abbondante olio bollente
   Togliere l’eccesso di olio dal cibo con carta assorbente
   Friggere pezzi piccoli in modo da diminuire i tempi di

esposizione alle alte temperature

                                                                     Regolamento UE 1169/2011

La cottura a microonde                                               Aggiorna le norme precedenti sull’etichettatura degli

      Le microonde sono onde elettromagnetiche in grado di           alimenti al fine di tutelare ulteriormente la salute dei
          generare calore mediante vibrazione delle molecole
                       dell’acqua contenute nell’alimento            consumatori e assicurare un’informazione chiara e

 Vantaggi:                                                           trasparente  Denominazione dell’alimento
        risparmio di tempo e di energia (cottura veloce)
        cottura senza grassi (il cibo non si attacca agli utensili)               Elenco ingredienti
        minime perdite di nutrienti perchè senza liquido di
        cottura                                                                   Termine conservazione

                                                                                  (o data di scadenza)

                                                                                  Responsabile del prodotto

                                                                                  Origine e provenienza

                                                                                  Modalità di conservazione

                                                                                  Dichiarazione nutrizionale

                                                                                                                                9
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