Page 9 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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La cottura alla griglia o alla piastra La scelta di alimenti e bevande condiziona la nostra
dieta in termini di apporti di energia ed equilibrio
I cibi sono esposti ad altissime temperature: nutrizionale.
le proteine coagulano con estrema velocità, si
mantiene il contenuto cellulare e si formano Leggere e
sostanze aromatiche responsabili del sapore comprendere le
particolare etichette
degli alimenti è
Sono da evitare, per ogni alimento, le parti importante perché ci
carbonizzate perchè con le alte temperature consente di fare
scelte più sane e
si formano sostanze molto pericolose
(benzopirene) consapevoli
Frittura Gli oli più adatti sono L’etichetta dei prodotti alimentari
quello d'oliva
E’ la carta d’identità dell’alimento. Offre:
e quello di arachidi
Informazioni complete su
Questo metodo di cottura deve essere usato caratteristiche, ingredienti e
sporadicamente in quanto rende l’alimento stesso molto qualità dei prodotti alimentari
più grasso. Indicazioni utili per scelte
E’ comunque importante seguire alcune raccomandazioni: d’acquisto informate
Utilizzare un olio con elevato punto di fumo in quanto più
resistente al calore
Friggere a Ta < 180 °C
Cambiare l’olio spesso (non “rinfrescare”). L’olio fresco si
altera molto più rapidamente a contatto con l’olio usato
Cuocere sempre in abbondante olio bollente
Togliere l’eccesso di olio dal cibo con carta assorbente
Friggere pezzi piccoli in modo da diminuire i tempi di
esposizione alle alte temperature
Regolamento UE 1169/2011
La cottura a microonde Aggiorna le norme precedenti sull’etichettatura degli
Le microonde sono onde elettromagnetiche in grado di alimenti al fine di tutelare ulteriormente la salute dei
generare calore mediante vibrazione delle molecole
dell’acqua contenute nell’alimento consumatori e assicurare un’informazione chiara e
Vantaggi: trasparente Denominazione dell’alimento
risparmio di tempo e di energia (cottura veloce)
cottura senza grassi (il cibo non si attacca agli utensili) Elenco ingredienti
minime perdite di nutrienti perchè senza liquido di
cottura Termine conservazione
(o data di scadenza)
Responsabile del prodotto
Origine e provenienza
Modalità di conservazione
Dichiarazione nutrizionale
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