Page 6 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI                                                                       IL SALE

      Altri oli provenienti da prodotti di origine vegetale (semi,      Perchè ridurre il consumo di sale?
      cereali e legumi) sono sempre estratti tramite l’utilizzo di
      solventi. Hanno una struttura chimica particolarmente             Un consumo eccessivo di sale può favorire:
      instabile, hanno un “punto di fumo” a temperature molto
      basse e vanno usati esclusivamente a crudo                        • ipertensione arteriosa
      Per alcune preparazioni, oltre all’olio extra vergine di          • malattie del cuore
      oliva, può essere utilizzato l’olio di arachide unico tra gli     • malattie dei vasi sanguigni (ictus)‫‏‬
      oli di semi ad avere una struttura chimica abbastanza             • malattie dei reni
      stabile e quindi resistente anche alla cottura (punto di fumo     • tumori dello stomaco
      alto)‫‏‬                                                            • maggiori perdite urinarie di calcio
      Tutti gli oli dovrebbero essere comunque utilizzati
      prevalentemente a crudo, in quanto il calore altera le               (osteoporosi)‫‏‬
      sostanze grasse, rendendole dannose all’organismo
      Ecco perché normalmente sono sconsigliate preparazioni che
      richiedono la frittura dell'alimento

GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI                                                     IL SALE

                  Dolci e prodotti da forno                             Le principali fonti di sodio:

 • Orientare la scelta su dolci semplici, quali ad esempio              • Sodio contenuto allo stato naturale negli alimenti (acqua frutta, verdura,
 ciambelle, crostate di frutta, torte di mele o altri prodotti             carne, ecc)‫‏‬
 da forno quali biscotti secchi; evitare preferibilmente
 quelli preconfezionati;                                                • Sodio contenuto nel sale aggiunto nella cucina casalinga o a tavola
                                                                        • Sodio contenuto nei prodotti trasformati (artigianali e industriali)

                                                                           nonché nei consumi fuori casa.

                                                                            •Ridurre la quantità di sale non è difficile, sopratutto
                                                                                        se la riduzione avviene gradualmente

                                                                           •Il nostro palato si adatta facilmente ed è quindi possibile rieducarlo a
                                                                                                               cibi meno salati

                                                                          •Entro pochi mesi o addirittura settimane questi stessi cibi appariranno
                                                                               saporiti al punto giusto, mentre sembreranno troppo salati quelli
                                                                                                       conditi nel modo precedente

  IL SALE                                                                            L'ALCOL

il sale alimentare va utilizzato in quantità moderata,                     1 grammo di alcol fornisce 7Kcal
preferibilmente iodato, in coerenza con la campagna del Ministero          1 bicchiere di vino fornisce 100 Kcal
della Salute, per la prevenzione del rischio di patologie da carenza
di iodio                                                                 • Una volta assorbito l'alcool entra nel sangue e quindi in tutti i liquidi
                                                                         corporei
L’uso di aromi quali basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro,    • Non esistono possibilità di deposito per l'alcool nell'organismo, viene
cipolla, aglio, ecc. consente di insaporire gli alimenti, riducendo la   metabolizzato a livello gastrico e soprattutto a livello epatico
quantità di sale impiegato
                                                                         • Per metabolizzare 1 bicchiere di vino il fegato impiega 2 h circa
Sono da escludere gli estratti per brodo a base di glutammato                                             COME COMPORTARSI:
monosodico
                                                                        •Se desideri consumare bevande alcoliche fallo con moderazione e durante i pasti
                                                                        •Fra tutte le bevande alcoliche, dai la preferenza a quelle a basso tenore alcolico (vino, birra)‫‏‬
                                                                        •Evita del tutto l'assunzione di alcol durante l'infanzia, l'adolescenza, la gravidanza e
                                                                        l'allattamento, riducila se sei anziano
                                                                        •Se assumi farmaci, evita o riduci il consumo di alcol, a meno che tu non abbia ottenuta
                                                                        esplicita autorizzazione da parte del medico curante
                                                                        •Riduci o elimina l'assunzione di bevande alcoliche se sei in sovrappeso od obeso o se presenti
                                                                        una familiarità per diabete, obesità, ipertrigliceridemia

                                                                                                                                                                            6
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