Page 6 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI IL SALE
Altri oli provenienti da prodotti di origine vegetale (semi, Perchè ridurre il consumo di sale?
cereali e legumi) sono sempre estratti tramite l’utilizzo di
solventi. Hanno una struttura chimica particolarmente Un consumo eccessivo di sale può favorire:
instabile, hanno un “punto di fumo” a temperature molto
basse e vanno usati esclusivamente a crudo • ipertensione arteriosa
Per alcune preparazioni, oltre all’olio extra vergine di • malattie del cuore
oliva, può essere utilizzato l’olio di arachide unico tra gli • malattie dei vasi sanguigni (ictus)
oli di semi ad avere una struttura chimica abbastanza • malattie dei reni
stabile e quindi resistente anche alla cottura (punto di fumo • tumori dello stomaco
alto) • maggiori perdite urinarie di calcio
Tutti gli oli dovrebbero essere comunque utilizzati
prevalentemente a crudo, in quanto il calore altera le (osteoporosi)
sostanze grasse, rendendole dannose all’organismo
Ecco perché normalmente sono sconsigliate preparazioni che
richiedono la frittura dell'alimento
GRASSI E ZUCCHERI AGGIUNTI IL SALE
Dolci e prodotti da forno Le principali fonti di sodio:
• Orientare la scelta su dolci semplici, quali ad esempio • Sodio contenuto allo stato naturale negli alimenti (acqua frutta, verdura,
ciambelle, crostate di frutta, torte di mele o altri prodotti carne, ecc)
da forno quali biscotti secchi; evitare preferibilmente
quelli preconfezionati; • Sodio contenuto nel sale aggiunto nella cucina casalinga o a tavola
• Sodio contenuto nei prodotti trasformati (artigianali e industriali)
nonché nei consumi fuori casa.
•Ridurre la quantità di sale non è difficile, sopratutto
se la riduzione avviene gradualmente
•Il nostro palato si adatta facilmente ed è quindi possibile rieducarlo a
cibi meno salati
•Entro pochi mesi o addirittura settimane questi stessi cibi appariranno
saporiti al punto giusto, mentre sembreranno troppo salati quelli
conditi nel modo precedente
IL SALE L'ALCOL
il sale alimentare va utilizzato in quantità moderata, 1 grammo di alcol fornisce 7Kcal
preferibilmente iodato, in coerenza con la campagna del Ministero 1 bicchiere di vino fornisce 100 Kcal
della Salute, per la prevenzione del rischio di patologie da carenza
di iodio • Una volta assorbito l'alcool entra nel sangue e quindi in tutti i liquidi
corporei
L’uso di aromi quali basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, alloro, • Non esistono possibilità di deposito per l'alcool nell'organismo, viene
cipolla, aglio, ecc. consente di insaporire gli alimenti, riducendo la metabolizzato a livello gastrico e soprattutto a livello epatico
quantità di sale impiegato
• Per metabolizzare 1 bicchiere di vino il fegato impiega 2 h circa
Sono da escludere gli estratti per brodo a base di glutammato COME COMPORTARSI:
monosodico
•Se desideri consumare bevande alcoliche fallo con moderazione e durante i pasti
•Fra tutte le bevande alcoliche, dai la preferenza a quelle a basso tenore alcolico (vino, birra)
•Evita del tutto l'assunzione di alcol durante l'infanzia, l'adolescenza, la gravidanza e
l'allattamento, riducila se sei anziano
•Se assumi farmaci, evita o riduci il consumo di alcol, a meno che tu non abbia ottenuta
esplicita autorizzazione da parte del medico curante
•Riduci o elimina l'assunzione di bevande alcoliche se sei in sovrappeso od obeso o se presenti
una familiarità per diabete, obesità, ipertrigliceridemia
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