Page 3 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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PATATE PANE E CEREALI
non verdure, ma tuberi, costituiti Altri cereali, come il riso, il miglio, l’orzo, il
principalmente da amido farro, il kamut e il mais, hanno più o meno le
stesse caratteristiche nutrizionali, e lo stesso
importante fonte di carboidrati insieme ai
cereali valore calorico del grano.
Per un alimentazione più completa è
da usare saltuariamente e in sostituzione a pane consigliata l’alternanza tra questi diversi
o pasta prodotti, e non l’uso esclusivo di uno o l’altro
Purè di patate: se ne consiglia la preparazione
con patate fresche (né in polvere né in fiocchi)
PANE E CEREALI PANE E CEREALI
pane e pasta vanno introdotti ogni giorno: • Il pane deve essere preferibilmente privo
di grassi (comune o toscano).
sono la nostra benzina!
• Per la colazione, il pane può essere
I glicidi infatti (sostanze energetiche) sono sostituito con fette biscottate, grissini,
meglio utilizzati a pranzo e le proteine crackers non salati in superficie.
(sostanze plastiche) a cena
A pranzo è bene favorire il consumo della pasta • PIADINA: meglio con olio extra vergine
piuttosto che del secondo oliva.
PANE E CEREALI LATTE E LATTICINI
La PASTA è normalmente prodotta Il latte è un alimento particolarmente ricco dal
con semola di grano duro e/o integrale; punto di vista nutrizionale: contiene proteine, lipidi,
troviamo anche pasta secca o fresca glicidi, vitamine e sali minerali (CALCIO).
all’uovo e pasta fresca, o surgelata, Il latte può essere riscaldato, non bollito per non
“speciale” (ripiena). alterarne il valore nutrizionale.
Incentivare il consumo del pane Proprio a causa della sua ricchezza ha tempi molto
(alimento equivalente) e non del brevi di conservazione.
secondo in chi non ha mangiato, o ha Ecco perché viene sottoposto a vari trattamenti per
mangiato in quantità scarsa, il primo permetterne una maggior conservazione.
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