Page 3 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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PATATE                    PANE E CEREALI

 non verdure, ma         tuberi,  costituiti        Altri cereali, come il riso, il miglio, l’orzo, il
principalmente da amido                              farro, il kamut e il mais, hanno più o meno le
                                                     stesse caratteristiche nutrizionali, e lo stesso
 importante fonte di carboidrati insieme ai
cereali                                                             valore calorico del grano.
                                                         Per un alimentazione più completa è
 da usare saltuariamente e in sostituzione a pane     consigliata l’alternanza tra questi diversi
o pasta                                             prodotti, e non l’uso esclusivo di uno o l’altro

 Purè di patate: se ne consiglia la preparazione
con patate fresche (né in polvere né in fiocchi)‫‏‬

 PANE E CEREALI                                    PANE E CEREALI

pane e pasta vanno introdotti ogni giorno:          • Il pane deve essere preferibilmente privo
                                                      di grassi (comune o toscano).
            sono la nostra benzina!
                                                    • Per la colazione, il pane può essere
  I glicidi infatti (sostanze energetiche) sono       sostituito con fette biscottate, grissini,
  meglio utilizzati a pranzo e le proteine            crackers non salati in superficie.
  (sostanze plastiche) a cena
 A pranzo è bene favorire il consumo della pasta    • PIADINA: meglio con olio extra vergine
  piuttosto che del secondo                           oliva.

PANE E CEREALI                                      LATTE E LATTICINI

     La PASTA è normalmente prodotta               Il latte è un alimento particolarmente ricco dal
con semola di grano duro e/o integrale;            punto di vista nutrizionale: contiene proteine, lipidi,
troviamo anche pasta secca o fresca                glicidi, vitamine e sali minerali (CALCIO).
all’uovo e pasta fresca, o surgelata,              Il latte può essere riscaldato, non bollito per non
“speciale” (ripiena).                              alterarne il valore nutrizionale.
 Incentivare il consumo del pane                   Proprio a causa della sua ricchezza ha tempi molto
(alimento equivalente) e non del                   brevi di conservazione.
secondo in chi non ha mangiato, o ha               Ecco perché viene sottoposto a vari trattamenti per
mangiato in quantità scarsa, il primo              permetterne una maggior conservazione.

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