Page 10 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
P. 10
INFORMAZIONI OBBLIGATORIE ADDITIVI
Dove e quando? ALIMENTARI
Che cos’è? L’informazione sulla sede dello EMULSIONANTI, STABILIZZANTI, ADDENSANTI E GELIFICANTI (da
E400 a E495) favoriscono la miscela degli ingredienti impediscono che questi si
OSe si tratta di un nome stabilimento di produzione o di separino dopo la lavorazione, danno consistenza all'alimento.
Indica il nome del prodotto. confezionamento è ritenuta importante in es. polifosfati E450, lecitine E 322, pectine E440, Agar agar E406, farina di semi di
ATdi fantasia deve essere Italia. A volte è riportata anche la data di carrube E410
LChi è il produzione ESALTATORI DI SAPIDITA‘: sono sostanze che esaltano il sapore di alimenti
COproduttore? riportata una breve salati e dolci senza aggiungere un loro sapore specifico. Es Glutammato
CViene riportato il nome BISKIT PRDOADCOOTNTSOUIsPMppDqLrruiaAe1ooeRdd2cclrlouoaE–ontt:ttqds0oon1au.r1ut2mesa-a–anel2rao0sn0nrci10otveg1-mnoaat2rmra0?otne0…tse2i…tsimbc. eiIliltopàltordeel monosodico (E621) spesso aggiunto ad alimenti trasformati come minestre, salse,
IOdel produttore, descrizione di salsicce
Cdel confezionatore Da consumarsi preferibilmente
Lo del venditore MARIO stabilimento entro….. Questo è il termine
I Ache diventa responsabile
Tdella commercializzazione
Tdel prodotto.
BISCOdi ROSSI
Con che cosa? NOCOARhANMssgSlEjfhcEdsPRjfdEVjfaRgAdfjhLZhfkdAIlsOhdNsaEkl
Ingrediente è una qualsiasi sostanza Come va minimo di conservazione e si
componente naturale utilizza per i prodotti più stabili.
aIAsondnoejtasgtnlleagro’ahneglbrzidiuimipioneonetnreontt!tai(o:gtasilcdgiihndhineiftohgiarvgrdceodqid)snujiep,eisrnkdtetdiisiahemhn,ote. conservato? Oltre quel giorno, pur rimanendo
commestibile, la sua qualità
Non esiste un unico modo nutrizionale, comincia a diminuire.
di conservazione.
E’ l’etichetta che fornisce
quantità decrescente le informazioni necessarie
Elenco degli ingredienti AROMI
L’elenco degli ingredienti è • La legge prevede l’indicazione in
obbligatorio etichetta col termine generico
“aromi”.
su tutti i prodotti preconfezionati • Donano agli alimenti specifici
odori e sapori.
Gli ingredienti sono riportati in ordine decrescente di peso: il •Spesso servono a mascherare la quasi
primo ingrediente è quello presente in maggiore quantità totale assenza di ingredienti importanti
Tra gli ingredienti sono compresi gli additivi sostanze prive di valore AROMI NATURALI: essenze, estratti, succhi concentrati o liofilizzati
nutrizionale che hanno lo scopo di conferire particolari caratteristiche agli ottenuti attraverso distillazione o estrazione tramite solvente (es.
limone)
alimenti o facilitarne la conservazione.
Vengono descritti con il nome della categoria, il nome specifico o la sigla E AROMI ARTIFICIALI: sostanze di sintesi destinate ad impartire odori
seguita dal numero di identificazione stabilito dall’Unione Europea ( es. e sapori caratteristici ad imitazione degli omologhi naturali (es.
vanillina)
antiossidante : acido ascorbico o E 300)
ADDITIVI NOVITA’ : “Oli o grassi di origine vegetale”
ALIMENTARI
deve essere immediatamente seguita da un elenco di
COLORANTI (da E100 a E199): usati per sostituire il colore naturale che indicazioni dell’origine vegetale specifica
scompare durante la lavorazione o conservazione del prodotto. Es. caramello o
E150 utilizzato in salse e bibite PRIMA
CONSERVANTI (da E200 a E299): impediscono agli alimenti di deteriorarsi. INGREDIENTI: Zucchero, olio vegetale,
Es. nitriti e nitrati (E249- E252) utilizzati per la carne in scatola, prosciutto e nocciole, cacao magro, latte scremato in
salumi a cui danno anche il colore tipico. polvere, lecitina di soia, aromi
ANTIOSSIDANTI (da E300 a E322): evitano l’ossidazione dell’alimento DOPO
impedendo che il colore cambi o si scurisca Es. vitamina C o acido ascorbico o
E300 INGREDIENTI: Zucchero, olio vegetale di palma,
nocciole, cacao magro, latte scremato in polvere, lecitina
di soia, aromi
10