Page 10 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
P. 10

INFORMAZIONI OBBLIGATORIE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            ADDITIVI
                                                                                                                                                                         Dove e quando?                                                                                                                                                           ALIMENTARI

                                                                                                                                           Che cos’è?                    L’informazione sulla sede dello                                                                                                                               EMULSIONANTI, STABILIZZANTI, ADDENSANTI E GELIFICANTI (da
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       E400 a E495) favoriscono la miscela degli ingredienti impediscono che questi si
                                                                                                                                           OSe si tratta di un nome           stabilimento di produzione o di                                                                                                                          separino dopo la lavorazione, danno consistenza all'alimento.
                                                                                                                                           Indica il nome del prodotto.       confezionamento è ritenuta importante in                                                                                                                  es. polifosfati E450, lecitine E 322, pectine E440, Agar agar E406, farina di semi di
                                                                                                                                           ATdi fantasia deve essere          Italia. A volte è riportata anche la data di                                                                                                             carrube E410
LChi è il                                                                                                                                                                     produzione                                                                                                                                               ESALTATORI DI SAPIDITA‘: sono sostanze che esaltano il sapore di alimenti
COproduttore?                                                                                                                              riportata una breve                                                                                                                                                                         salati e dolci senza aggiungere un loro sapore specifico. Es Glutammato
CViene riportato il nome                                                                                                                       BISKIT                    PRDOADCOOTNTSOUIsPMppDqLrruiaAe1ooeRdd2cclrlouoaE–ontt:ttqds0oon1au.r1ut2mesa-a–anel2rao0sn0nrci10otveg1-mnoaat2rmra0?otne0…tse2i…tsimbc. eiIliltopàltordeel  monosodico (E621) spesso aggiunto ad alimenti trasformati come minestre, salse,
IOdel produttore,             descrizione                                                                                                  di                                                                                                                                                                                          salsicce
Cdel confezionatore                                                                                                                                                                           Da consumarsi preferibilmente
Lo del venditore      MARIO  stabilimento                                                                                                                                                     entro….. Questo è il termine
I Ache diventa responsabile
Tdella commercializzazione
Tdel prodotto.

  BISCOdi ROSSI

Con che cosa?         NOCOARhANMssgSlEjfhcEdsPRjfdEVjfaRgAdfjhLZhfkdAIlsOhdNsaEkl

 Ingrediente è una qualsiasi sostanza                                                                                                      Come va                       minimo di conservazione e si
 componente naturale                                                                                                                                                     utilizza per i prodotti più stabili.
aIAsondnoejtasgtnlleagro’ahneglbrzidiuimipioneonetnreontt!tai(o:gtasilcdgiihndhineiftohgiarvgrdceodqid)snujiep,eisrnkdtetdiisiahemhn,ote.  conservato?                   Oltre quel giorno, pur rimanendo
                                                                                                                                                                         commestibile, la sua qualità
                                                                                                                                           Non esiste un unico modo      nutrizionale, comincia a diminuire.
                                                                                                                                           di conservazione.
                                                                                                                                           E’ l’etichetta che fornisce

quantità decrescente                                                                                                                       le informazioni necessarie

 Elenco degli ingredienti                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      AROMI

     L’elenco degli ingredienti è                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • La legge prevede l’indicazione in
              obbligatorio                                                                                                                                                                                                                                                                                                             etichetta col termine generico
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       “aromi”.
  su tutti i prodotti preconfezionati                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • Donano agli alimenti specifici
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       odori e sapori.
Gli ingredienti sono riportati in ordine decrescente di peso: il                                                                                                                                                                                                                                                                       •Spesso servono a mascherare la quasi
   primo ingrediente è quello presente in maggiore quantità                                                                                                                                                                                                                                                                            totale assenza di ingredienti importanti

        Tra gli ingredienti sono compresi gli additivi sostanze prive di valore                                                                                                                                                                                                                                                        AROMI NATURALI: essenze, estratti, succhi concentrati o liofilizzati
    nutrizionale che hanno lo scopo di conferire particolari caratteristiche agli                                                                                                                                                                                                                                                      ottenuti attraverso distillazione o estrazione tramite solvente (es.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       limone)
                           alimenti o facilitarne la conservazione.
     Vengono descritti con il nome della categoria, il nome specifico o la sigla E                                                                                                                                                                                                                                                     AROMI ARTIFICIALI: sostanze di sintesi destinate ad impartire odori
      seguita dal numero di identificazione stabilito dall’Unione Europea ( es.                                                                                                                                                                                                                                                        e sapori caratteristici ad imitazione degli omologhi naturali (es.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       vanillina)
                           antiossidante : acido ascorbico o E 300)

           ADDITIVI                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                NOVITA’ : “Oli o grassi di origine vegetale”
        ALIMENTARI
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    deve essere immediatamente seguita da un elenco di
COLORANTI (da E100 a E199): usati per sostituire il colore naturale che                                                                                                                                                                                                                                                                                    indicazioni dell’origine vegetale specifica
scompare durante la lavorazione o conservazione del prodotto. Es. caramello o
E150 utilizzato in salse e bibite                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            PRIMA

CONSERVANTI (da E200 a E299): impediscono agli alimenti di deteriorarsi.                                                                                                                                                                                                                                                                INGREDIENTI: Zucchero, olio vegetale,
Es. nitriti e nitrati (E249- E252) utilizzati per la carne in scatola, prosciutto e                                                                                                                                                                                                                                                     nocciole, cacao magro, latte scremato in
salumi a cui danno anche il colore tipico.                                                                                                                                                                                                                                                                                              polvere, lecitina di soia, aromi

ANTIOSSIDANTI (da E300 a E322): evitano l’ossidazione dell’alimento                                                                                                                                                                                                                                                                                                  DOPO
impedendo che il colore cambi o si scurisca Es. vitamina C o acido ascorbico o
E300                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   INGREDIENTI: Zucchero, olio vegetale di palma,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       nocciole, cacao magro, latte scremato in polvere, lecitina
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       di soia, aromi

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               10
   5   6   7   8   9   10   11   12   13