Page 1 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
P. 1

Dipartimento di Sanità Pubblica Rimini
                 U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione Rimini

                            Direttore: dott. Fausto Fabbri

      CORSO di FORMAZIONE
            U.O. IAN Rimini

In collaborazione con A.I.P. Rimini
         Malattia di Parkinson

  ALIMENTAZIONE,
NUTRIZIONE E SALUTE

05 Ottobre 2017  Dietista Anna Capolongo

    L'alimentazione è una scienza relativamente                  IL FABBISOGNO NUTRIZIONALE
   recente, anche se fin dall'antichità si riteneva
                                                                 PROTEINE, LIPIDI, GLUCIDI (macronutrienti)
       importante una buona alimentazione per il
        mantenimento di un buon stato di salute                  SALI MINERALI, VITAMINE (micronutrienti) e
                                                                 FIBRA vengono forniti ogni giorno al nostro
                          dell'organismo                         organismo solo attraverso gli alimenti.

     Oggi evidenze scientifiche ci dicono che:                   Non esiste in natura un               alimento
                                                                 che contenga tutte le sostanze        di cui
• alimentarsi in modo corretto e avere uno stile di              noi abbiamo bisogno.
  vita adeguato può prevenire l'insorgere di
  numerose patologie                                             E, soprattutto, non esiste in
                                                                 natura un alimento che le
• alimentarsi in modo corretto, una volta                        contenga tutte nel giusto equilibrio
  comparsa la malattia, ci permette di                           tra loro.
  controllarla meglio

      CENNI DI NUTRIZIONE                                        PRINCIPI NUTRITIVI
                                                                  E LORO FUNZIONE
          COS'E' UN ALIMENTO?
E' ogni sostanza che contiene nutrienti                                  PROTEINE

     che si liberano durante i processi                          Funzione Plastica
                       digestivi

         COS'E' UN NUTRIENTE?
E' ogni sostanza semplice che provvede

   al nutrimento dell'organismo e può
essere da esso direttamente utilizzata

                                                                                                                 1
   1   2   3   4   5   6