Page 1 - 2017 - CORSO Parkinson 1° Giornata
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Dipartimento di Sanità Pubblica Rimini
U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione Rimini
Direttore: dott. Fausto Fabbri
CORSO di FORMAZIONE
U.O. IAN Rimini
In collaborazione con A.I.P. Rimini
Malattia di Parkinson
ALIMENTAZIONE,
NUTRIZIONE E SALUTE
05 Ottobre 2017 Dietista Anna Capolongo
L'alimentazione è una scienza relativamente IL FABBISOGNO NUTRIZIONALE
recente, anche se fin dall'antichità si riteneva
PROTEINE, LIPIDI, GLUCIDI (macronutrienti)
importante una buona alimentazione per il
mantenimento di un buon stato di salute SALI MINERALI, VITAMINE (micronutrienti) e
FIBRA vengono forniti ogni giorno al nostro
dell'organismo organismo solo attraverso gli alimenti.
Oggi evidenze scientifiche ci dicono che: Non esiste in natura un alimento
che contenga tutte le sostanze di cui
• alimentarsi in modo corretto e avere uno stile di noi abbiamo bisogno.
vita adeguato può prevenire l'insorgere di
numerose patologie E, soprattutto, non esiste in
natura un alimento che le
• alimentarsi in modo corretto, una volta contenga tutte nel giusto equilibrio
comparsa la malattia, ci permette di tra loro.
controllarla meglio
CENNI DI NUTRIZIONE PRINCIPI NUTRITIVI
E LORO FUNZIONE
COS'E' UN ALIMENTO?
E' ogni sostanza che contiene nutrienti PROTEINE
che si liberano durante i processi Funzione Plastica
digestivi
COS'E' UN NUTRIENTE?
E' ogni sostanza semplice che provvede
al nutrimento dell'organismo e può
essere da esso direttamente utilizzata
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