Page 1 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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Dipartimento di Sanità Pubblica Rimini I GRUPPI DI ALIMENTI
U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione Rimini
GRUPPO 1 FRUTTA E VERDURA VITAMINE, SALI
Direttore: dott. Fausto Fabbri
MINERALI, FIBRA
CORSO di FORMAZIONE GRUPPO 2 PANE E CEREALI GLUCIDI, PROTEINE DI
U.O. IAN Rimini
(pasta, riso, mais,avena, orzo, MEDIA QUALITA’
In collaborazione con A.I.P. Rimini farro, kamut)
Morbo di Parkinson BIOLOGICA, VITAMINE
DEL COMPLESSO B
GRUPPO 3 LATTE E LATTICINI PROTEINE DI OTTIMA
GRUPPO 4 QUALITA’ BIOLOGICA,
(yogurt, formaggi)
CALCIO, FOSFORO,
VITAMINE
ALIMENTAZIONE, CARNE, PESCE, PROTEINE DI OTTIMA
NUTRIZIONE E SALUTE UOVA E LEGUMI
QUALITA’ BIOLOGICA,
FERRO, FOSFORO,
VITAMINE GRUPPO B
12 Ottobre 2017 Dietista Anna Capolongo GRUPPO 5 GRASSI E ACIDI GRASSI
ESSENZIALI, VITAMINE
ZUCCHERI LIPOSOLUBILI
AGGIUNTI
ZUCCHERI SEMPLICI
NUTRIENTI Frutta e verdura
Carboidrati 55-60% Mangia a colori!
Proteine 10-15%
Grassi 25-30% 5 porzioni al giorno
• Prezioso contenuto in acqua, vitamine e Sali
minerali, fibre e sostanze colorate protettive
• Rinforza le difese, riduce il rischio di obesità,
diabete, tumori e malattie cardiovascolari
• L’elevato apporto di fibra regolarizza il transito
intestinale e conferisce un senso di sazietà,
limitando il consumo di cibo, inoltre riduce i livelli
di colesterolo nel sangue e il rischio di
ipertensione
DAI NUTRIENTI AGLI ALIMENTI Frutta e verdura
come realizzare in pratica una alimentazione equilibrata Mangia a colori!
PER REALIZZARE NELLA PRATICA 5 porzioni al giorno
QUOTIDIANA UN CORRETTO MODO
Come variare?
DI NUTRIRSI
• Scegli 5 porzioni di colore diverso al giorno
GLI ALIMENTI SONO STATI
SUDDIVISI IN • Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione
protettiva che combatte i radicali liberi (molecole nocive
5 GRUPPI FONDAMENTALI che ogni giorno attaccano le nostre cellule) responsabili
delle malattie degenerative e dei processi di
invecchiamento cellulare spesso all’origine di diverse
forme tumorali
• Solo variando potrai coprire tutti i fabbisogni
dell’organismo
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