Page 1 - 2017 - CORSO Parkinson 2° Giornata
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Dipartimento di Sanità Pubblica Rimini     I GRUPPI DI ALIMENTI
                 U.O. Igiene degli Alimenti e Nutrizione Rimini
                                                                 GRUPPO 1  FRUTTA E VERDURA VITAMINE, SALI
                            Direttore: dott. Fausto Fabbri
                                                                                                                        MINERALI, FIBRA

      CORSO di FORMAZIONE                                        GRUPPO 2  PANE E CEREALI                   GLUCIDI, PROTEINE DI
            U.O. IAN Rimini
                                                                           (pasta, riso, mais,avena, orzo,  MEDIA QUALITA’
In collaborazione con A.I.P. Rimini                                        farro, kamut)‫‏‬
           Morbo di Parkinson                                                                               BIOLOGICA, VITAMINE
                                                                                                            DEL COMPLESSO B

                                                                 GRUPPO 3  LATTE E LATTICINI PROTEINE DI OTTIMA
                                                                 GRUPPO 4                                   QUALITA’ BIOLOGICA,
                                                                           (yogurt, formaggi)‫‏‬
                                                                                                            CALCIO, FOSFORO,

                                                                                                            VITAMINE

  ALIMENTAZIONE,                                                           CARNE, PESCE,                    PROTEINE DI OTTIMA
NUTRIZIONE E SALUTE                                                        UOVA E LEGUMI
                                                                                                            QUALITA’ BIOLOGICA,

                                                                                                            FERRO, FOSFORO,
                                                                                                            VITAMINE GRUPPO B

12 Ottobre 2017  Dietista Anna Capolongo                         GRUPPO 5  GRASSI E                         ACIDI GRASSI
                                                                                                            ESSENZIALI, VITAMINE
                                                                           ZUCCHERI                         LIPOSOLUBILI
                                                                           AGGIUNTI
                                                                                                            ZUCCHERI SEMPLICI

NUTRIENTI                                                                                     Frutta e verdura

                                           Carboidrati 55-60%                        Mangia a colori!
                                           Proteine 10-15%
                                           Grassi 25-30%                                   5 porzioni al giorno

                                                                 • Prezioso contenuto in acqua, vitamine e Sali
                                                                   minerali, fibre e sostanze colorate protettive

                                                                 • Rinforza le difese, riduce il rischio di obesità,
                                                                   diabete, tumori e malattie cardiovascolari

                                                                 • L’elevato apporto di fibra regolarizza il transito
                                                                   intestinale e conferisce un senso di sazietà,
                                                                   limitando il consumo di cibo, inoltre riduce i livelli
                                                                   di colesterolo nel sangue e il rischio di
                                                                   ipertensione

 DAI NUTRIENTI AGLI ALIMENTI                                                                   Frutta e verdura

come realizzare in pratica una alimentazione equilibrata                             Mangia a colori!

    PER REALIZZARE NELLA PRATICA                                                            5 porzioni al giorno
  QUOTIDIANA UN CORRETTO MODO
                                                                 Come variare?
                    DI NUTRIRSI
                                                                 • Scegli 5 porzioni di colore diverso al giorno
        GLI ALIMENTI SONO STATI
                   SUDDIVISI IN                                  • Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione
                                                                    protettiva che combatte i radicali liberi (molecole nocive
          5 GRUPPI FONDAMENTALI                                     che ogni giorno attaccano le nostre cellule) responsabili
                                                                    delle malattie degenerative e dei processi di
                                                                    invecchiamento cellulare spesso all’origine di diverse
                                                                    forme tumorali

                                                                 • Solo variando potrai coprire tutti i fabbisogni
                                                                    dell’organismo

                                                                                                                                         1
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