Page 6 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
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Dieta di 1°livello                                                             Dieta di 4°livello

   Indicata ai soggetti             COLAZIONE:                                 ● Per pazienti in grado di            COLAZIONE:
   assolutamente INCAPACI di        Frullato di frutta denso                      masticare cibi soffici e che       Mela cotta a pezzettini
   preparare il bolo, con riflesso  Latte e biscotti solubili                     deglutiscono solidi e liquidi      Latte e pane
   della deglutizione totalmente    PRANZO:                                       con sicurezza
   compromesso o stenosi            Crema di carote arricchita                                                   ● PRANZO:
                                    Frullato di sogliola e patate              ● Fornire cibi morbidi,               Gnocchi di patate al pomodoro e
● Usare cibi semiliquidi            Mousse di banana e yogurt                     presentati in piccoli pezzi o      basilico (ben conditi)
   omogenei di consistenza          MERENDA:                                      tritati                            Polpettone di vitello glassato con
   cremosa e resi fluidi            Budino morbido al cioccolato                                                     carote in umido
                                    CENA:                                      ● Vanni rimossi semi, bucce           Macedonia di frutta matura
● Tutti i liquidi devono essere     Crema di piselli e patate al                  e le parti fibrose
   addensati                        parmiggiano                                                                  ● MERENDA:
                                    Mousse di mela e cannella                  ● L'uso degli addensanti è            budino al succo di carota e mela
● Proibiti cibi che si                                                            occasionale
   frantumano, si sbriciolano o                                                                                  ● CENA:
   quelli appiccicosi                                                          ● Evitare i cibi crudi , secchi,      Zuppa di verdure
                                                                                  croccanti e fritti                 Crescenza e prosciutto cotto in
                                                                                                                     bellavista
                                                                                                                     purè di patate
                                                                                                                     Flan di mele

Dieta di 2°livello                                                                             Come integrare calorie e proteine?

● Indicata in caso di severa            COLAZIONE:                             ● INTEGRAZIONE CALORICA
   compromissione della fase            Frullato di mela e banana denso           includere merende o spuntini
   orale o della deglutizione,          Latte e biscotti solubili                 Arricchire le preparazioni culinarie con condimenti e salse
   in presenza di minima                                                          Aggiungere: gelati, miele,panna montata, marmellate,
   capacità di tollerare cibo       ● PRANZO:                                     sciroppi e succhi
   facilmente masticabile.              Crema di fagioli e patate                 INTEGRAZIONE PROTEICA
                                        Patè di tonno cremoso                     Aggiungere alle preparazioni: carni, pesce in forma di
● Coesiste l'incapacità a               Mousse di carota e mela                   liofilizzati, o parmiggiano grattugiato, o formaggi cremosi,
   deglutire con sicurezza i                                                      uova (da sole o sotto forma di creme, budini, dolci)
   liquidi come l'acqua.            ● MERENDA:                                    Usare latte (anche di soya per gli intolleranti) o derivati,
                                        crem caramel                              come bevanda o come base per frullati di frutta o frappè o
                                                                                  per preparare semolini, sciogliere la polenta etc....
                                    ● CENA:
                                        Centrifuga di carota e mela
                                        addensata
                                        Pancotto al parmiggiano
                                        Sufflè di spinaci

Dieta di 3°livello                                                                                       Uso degli addensanti

● Per pazienti con limitate             COLAZIONE:                              Indicati quando è necessario aumentare la coesione degli alimenti e per
   capacità di masticazione,            Pera cotta a pezzettini                                    renderli più scivolosi e facilmente deglutibili
   lieve deficit della                  Latte e biscotti solubili
   preparazione orale o della                                                                             Disponibili varie tipologie
   deglutizione                     ● PRANZO:
                                        Pasta di piccolo formato ben cotta ai  ● Naturali (fecola di patate, amido di mais, fiocchi di patate, gelatine etc...)
● Cibi soffici ma devono                pomodorini e besciamella
   essere tritati, senza                Polpettine di pollo alla crema di      ● Prodotti pronti all'uso come l'acqua gelificata e i pasti addensati
   bucce, semi e filamenti              carote                                    istantanei
                                        Cavolfiore gratinato
● Controindicati i cibi crudi                                                  ● Addensanti commerciali (amido modificato, polisaccaridi, maltodestrine)
   (frutta e verdura), secchi,      ● MERENDA:                                    in genere privi di lattosio e glutine, possono essere aggiunti a bevande
   croccanti e fritti                   mousse di fragole e pesche                o liquidi caldi o freddi, e assicurano alcuni vantaggi:

● Liquidi secondo tolleranza        ● CENA:                                    1. l'appetibilità migliora, non alterano gusto e colore degli alimenti
   individuale                          Composta di zucchine                   2. la consistenza rimane costante nel tempo
                                        Ricotta e asparagi al vapore
                                        Flan di mele                              In base alla quantità di polvere aggiunta possone essere ottenute varie
                                                                                  consistenze:sciroppo, crema, budino
                                                                               3. Il cibo può essere raffreddato, congelato, riscaldato senza variazione di
                                                                                  consistenza
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