Page 6 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
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Dieta di 1°livello Dieta di 4°livello
Indicata ai soggetti COLAZIONE: ● Per pazienti in grado di COLAZIONE:
assolutamente INCAPACI di Frullato di frutta denso masticare cibi soffici e che Mela cotta a pezzettini
preparare il bolo, con riflesso Latte e biscotti solubili deglutiscono solidi e liquidi Latte e pane
della deglutizione totalmente PRANZO: con sicurezza
compromesso o stenosi Crema di carote arricchita ● PRANZO:
Frullato di sogliola e patate ● Fornire cibi morbidi, Gnocchi di patate al pomodoro e
● Usare cibi semiliquidi Mousse di banana e yogurt presentati in piccoli pezzi o basilico (ben conditi)
omogenei di consistenza MERENDA: tritati Polpettone di vitello glassato con
cremosa e resi fluidi Budino morbido al cioccolato carote in umido
CENA: ● Vanni rimossi semi, bucce Macedonia di frutta matura
● Tutti i liquidi devono essere Crema di piselli e patate al e le parti fibrose
addensati parmiggiano ● MERENDA:
Mousse di mela e cannella ● L'uso degli addensanti è budino al succo di carota e mela
● Proibiti cibi che si occasionale
frantumano, si sbriciolano o ● CENA:
quelli appiccicosi ● Evitare i cibi crudi , secchi, Zuppa di verdure
croccanti e fritti Crescenza e prosciutto cotto in
bellavista
purè di patate
Flan di mele
Dieta di 2°livello Come integrare calorie e proteine?
● Indicata in caso di severa COLAZIONE: ● INTEGRAZIONE CALORICA
compromissione della fase Frullato di mela e banana denso includere merende o spuntini
orale o della deglutizione, Latte e biscotti solubili Arricchire le preparazioni culinarie con condimenti e salse
in presenza di minima Aggiungere: gelati, miele,panna montata, marmellate,
capacità di tollerare cibo ● PRANZO: sciroppi e succhi
facilmente masticabile. Crema di fagioli e patate INTEGRAZIONE PROTEICA
Patè di tonno cremoso Aggiungere alle preparazioni: carni, pesce in forma di
● Coesiste l'incapacità a Mousse di carota e mela liofilizzati, o parmiggiano grattugiato, o formaggi cremosi,
deglutire con sicurezza i uova (da sole o sotto forma di creme, budini, dolci)
liquidi come l'acqua. ● MERENDA: Usare latte (anche di soya per gli intolleranti) o derivati,
crem caramel come bevanda o come base per frullati di frutta o frappè o
per preparare semolini, sciogliere la polenta etc....
● CENA:
Centrifuga di carota e mela
addensata
Pancotto al parmiggiano
Sufflè di spinaci
Dieta di 3°livello Uso degli addensanti
● Per pazienti con limitate COLAZIONE: Indicati quando è necessario aumentare la coesione degli alimenti e per
capacità di masticazione, Pera cotta a pezzettini renderli più scivolosi e facilmente deglutibili
lieve deficit della Latte e biscotti solubili
preparazione orale o della Disponibili varie tipologie
deglutizione ● PRANZO:
Pasta di piccolo formato ben cotta ai ● Naturali (fecola di patate, amido di mais, fiocchi di patate, gelatine etc...)
● Cibi soffici ma devono pomodorini e besciamella
essere tritati, senza Polpettine di pollo alla crema di ● Prodotti pronti all'uso come l'acqua gelificata e i pasti addensati
bucce, semi e filamenti carote istantanei
Cavolfiore gratinato
● Controindicati i cibi crudi ● Addensanti commerciali (amido modificato, polisaccaridi, maltodestrine)
(frutta e verdura), secchi, ● MERENDA: in genere privi di lattosio e glutine, possono essere aggiunti a bevande
croccanti e fritti mousse di fragole e pesche o liquidi caldi o freddi, e assicurano alcuni vantaggi:
● Liquidi secondo tolleranza ● CENA: 1. l'appetibilità migliora, non alterano gusto e colore degli alimenti
individuale Composta di zucchine 2. la consistenza rimane costante nel tempo
Ricotta e asparagi al vapore
Flan di mele In base alla quantità di polvere aggiunta possone essere ottenute varie
consistenze:sciroppo, crema, budino
3. Il cibo può essere raffreddato, congelato, riscaldato senza variazione di
consistenza