Page 5 - 2017 Marconi ALIMENTAZIONE NEL PAZ CON MORBO DI PARKINSON 1
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CONSISTENZE CONSISTENZE
I liquidi che comprendono bevande quali: acqua, I solidi:pasta ben cotta, risotto, verdure cotte non
the,tisane, infusi fibrose,carne tagliate a piccoli pezzetti, pesce intero senza
lische,frutta ben matura morbida, formaggio tipo ricotta.
Non richiedono la preparazione orale, ma è
difficile controllarne la deglutizione: richiede alta Richiedono una efficiente, accurata, attenta e
competenza. prolungata preparazione orale e l’intervento della
Il paziente deve poter innescare il riflesso della masticazione.
deglutizione al momento giusto e deve avere un
buon controllo nella fase buccale. I cibi di tale consistenza devono essere comunque morbidi
e compatti.
→possono essere assunti solo se indicato dai Esclusi: cibi croccanti, fibrosi, tendono a sbriciolare
terapisti della deglutizione.
CONSISTENZE CONSISTENZE
Le soluzioni liquide che comprendono: succo di Alimenti a doppia consistenza (solido+liquido) come
frutta,bevande preparate con sciroppo, latte, brodi. ad es. minestrone, pastina, ecc.
Non richiedono la preparazione orale, ma essendo Sono i più difficili da mangiare, perché i liquidi
formati da particelle in emulsioni, sono da evitare e i solidi richiedono meccanismi di
se vi è rischio d’aspirazione. deglutizione differenti.
Particolare attenzione va fatta per le bevande
preparate con lo sciroppo che aumenta l’adesione.
→possono essere assunti solo se indicato dai terapisti della
deglutizione
CONSISTENZE In base alla capacità di masticare e deglutire alimenti di
consistenza diversa e di deglutire i liquidi
I semiliquidi:purè di frutta, passati di verdura, gelati.
Sono stati individuati 4 livelli di dieta
E` sufficiente una modesta preparazione orale e
non viene implicata la masticazione. ● Dieta di 1°livello (SEMILIQUIDA)
● Dieta di 2°livello (SEMISOLIDA)
I semisolidi: alimenti (carne, pesce) frullati, formaggi ● Dieta di 3°livello (MORBIDA)
cremosi, uova strapazzate morbide, budini, creme e ● Dieta di 4°livello (TENERA- SOLIDA)
mousse, serviti con salse omogenee.
Sono cibi che necessitano di una preparazione
orale più impegnativa dei cibi semiliquidi, ma non
viene implicata la masticazione.