Page 1 - 2017 - Ravasio - Malattia di Parkinson e Alimentazione
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MALATTIA DI PARKINSON                                             Genetica e ambiente nella patogenesi della MP
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE
                                                                         ♦Disfunzione mitocondriale e stress ossidativo
     PERCHE’ L’ALIMENTAZIONE                                             ♦Fattori neurotrofici
          NELLA MALATTIA DI                                              ♦Eccitotossine e altri fattori tossici (rotenone e
                 PARKINSON.
                                                                          altri pesticidi)
                             Dr. A. RAVASIO

           FISIOPATOLOGIA                                                 Esposizione embientale e professionale, stile di vita e
                                                                          alimenti
          Degenerazione dei neuroni pigmentati nella pars
                    compacta della sostanza nera (SN)                    ♦ Occupazione:
                                                                           MPTP, pesticidi (rotenone), erbicidi (paraquat) inibiscono il complesso
 La degenerazione della SN causa una diminuzione della                     mitocondriale con deplezione di dopamina.
trasmissione dopaminergica nel tratto nigrostriatale (TNS)                 Metalli pesanti (ferro, manganese, rame,, piombo, alluminio, zinco ) aumentano
                                                                           stress ossidativo nella Sostanza Nigra.
Il TNS influenza la funzione motoria attraverso un sistema
   complesso di circuiti paralleli, ad attività inibitoria ed            ♦ Sigaretta e Caffè: rischio ridotto di MP se consumo elevato
         eccitatoria con risultato complessivo di                        ♦ Alcool: associazione non chiara con MP
            inibizione sulla corteccia premotoria
                                                                         ♦ Fattori dietetici:
                                                                            Vitamina E riduce danno ossidativo neutralizzando radicali liberi ( studi non
                                                                           definitivi)
                                                                            Vitamina C : non documentato effetto
                                                                            Lipidi e acidi grassi : potenziale maggiore frequenza di MP per incremento di
                                                                           radicali dell’ossigeno . Studi discordanti
                                                                            Rischio ridotto di MP con acidi grassi polinsaturi ( acido arachidonico)
                                                                           Ferro: aumentato nella s.nigra dei parkinsoniani. Non confermata associazione
                                                                           ferro-MP

                         Dopamina

♦ Neurotrasmettitore , interviene nel comportamento, senso di
  piacere e soddisfazione, capacità cognitive , movimento

♦ Deriva da AA tiramina e fenilalanina , contenuta in cibi proteici (
  mandorle, noci, soia , legumi, latticini ,pesce ,carne bianca, uova)

♦ Si ossida facilmente. Consigliati beta carotene, vit. C e E ( frutta,
  verdura, the verde)

♦ Evitare cibi proinfiammatori : confezionati, con coloranti e
  conservanti, zucchero e farina raffinati, grassi saturi
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