Page 1 - 2017 - Ravasio - Malattia di Parkinson e Alimentazione
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MALATTIA DI PARKINSON Genetica e ambiente nella patogenesi della MP
ALIMENTAZIONE, NUTRIZIONE E SALUTE
♦Disfunzione mitocondriale e stress ossidativo
PERCHE’ L’ALIMENTAZIONE ♦Fattori neurotrofici
NELLA MALATTIA DI ♦Eccitotossine e altri fattori tossici (rotenone e
PARKINSON.
altri pesticidi)
Dr. A. RAVASIO
FISIOPATOLOGIA Esposizione embientale e professionale, stile di vita e
alimenti
Degenerazione dei neuroni pigmentati nella pars
compacta della sostanza nera (SN) ♦ Occupazione:
MPTP, pesticidi (rotenone), erbicidi (paraquat) inibiscono il complesso
La degenerazione della SN causa una diminuzione della mitocondriale con deplezione di dopamina.
trasmissione dopaminergica nel tratto nigrostriatale (TNS) Metalli pesanti (ferro, manganese, rame,, piombo, alluminio, zinco ) aumentano
stress ossidativo nella Sostanza Nigra.
Il TNS influenza la funzione motoria attraverso un sistema
complesso di circuiti paralleli, ad attività inibitoria ed ♦ Sigaretta e Caffè: rischio ridotto di MP se consumo elevato
eccitatoria con risultato complessivo di ♦ Alcool: associazione non chiara con MP
inibizione sulla corteccia premotoria
♦ Fattori dietetici:
Vitamina E riduce danno ossidativo neutralizzando radicali liberi ( studi non
definitivi)
Vitamina C : non documentato effetto
Lipidi e acidi grassi : potenziale maggiore frequenza di MP per incremento di
radicali dell’ossigeno . Studi discordanti
Rischio ridotto di MP con acidi grassi polinsaturi ( acido arachidonico)
Ferro: aumentato nella s.nigra dei parkinsoniani. Non confermata associazione
ferro-MP
Dopamina
♦ Neurotrasmettitore , interviene nel comportamento, senso di
piacere e soddisfazione, capacità cognitive , movimento
♦ Deriva da AA tiramina e fenilalanina , contenuta in cibi proteici (
mandorle, noci, soia , legumi, latticini ,pesce ,carne bianca, uova)
♦ Si ossida facilmente. Consigliati beta carotene, vit. C e E ( frutta,
verdura, the verde)
♦ Evitare cibi proinfiammatori : confezionati, con coloranti e
conservanti, zucchero e farina raffinati, grassi saturi